Resep Ayam Penyet Khas Jawa Timur. Meresap Bumbunya, Mantap Sambelnya!
Ayam penyet ala Jawa Timur lebih terasa kuat rasa pedasnya karena sambalnya yang sedap. Enak dimakan dengan nasi hangat dan lalapan segar.
Ayam penyet sangat populer di masyarakat, terutama dengan banyaknya warung "pecel lele" khas lamongan yang memang menyediakan menu ayam penyet ini. Kalu bunda pingin menikmati ayam penyet yang enak tapi lebih sehat, bisa coba resep super komplit berikut ini:
Resep Ayam Penyet Khas Jawa Timur
By @Mamikai
Bahan: Ayam muda/kecil 1 ekor potong 4. Bersihkan rendam perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir. .
Bahan Bumbu Ungkap:
- Bawang putih 4siung.
- Kemiri 3 buah.
- Ketumbar halus 1/2 sendok.
- Kunyit 2 ruas ibujari.
- Lengkuas 2 ruas ibujari (boleh lebih). Jahe sebesar kuku.
- Daun salam 2lembar.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir 2 sdm.
**Rebus ayam dengan bumbu ungkap hingga empuk, Kurang lebih 1/2 jam. Angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan .
Bahan Sambal Ayam Penyet :
- Cabe merah secukupnya (saya 15buah) .
- Cabe rawit secukupnya (saya 20buah) .
- Tomat 4buah.
- Terasi kemasan 3 balok (saya pakai terasi abc). Bawang merah 3buah.
- Bawang putih 3 buah.
Cara:
1. Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu. Saya gunakan minyak bekas menggoreng ayam.
2. Angkat lalu ulek semua hingga halus / sesuai selera tambahkan kaldu ayam (saya pakai masako) garam dan gula.
3. Lalu Koreksi rasa. Lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng kesambal.
4. Sajikan dengan nasi panas dan lalapan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil yaa :)
Post a Comment for "Resep Ayam Penyet Khas Jawa Timur. Meresap Bumbunya, Mantap Sambelnya!"