Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Nih Dia, Rahasia Bikin Kuah Cuko pempek Yang Enak Mantap. Manis, Pedes, dan Wangii!


Kalo aku makan pempek sih wajib pakai cuko ya 😋, dan menurutku cuko pempek itu juga harus enakk mantap biar afdol 😁. So.. kali ini aku mau share resep cuko hitam ala aku ya 😉.

Untuk bahan dan cara buatnya simple aja kok trus hasil cuko hitamnya ini asliii wangiii bangettt loh 😍. Rasanya pedas manis seger.. mantepp banget deh buat dimakan sama pempek 👍🏻
Yukk cobain

CUKO HITAM PEMPEK ala @silvialim18

Bahan-bahan:

  • 350 gr gula batok
  • 350 ml air mineral
  • 12 siung bwg putih
  • 30 gr cabe rawit ijo
  • Garam & gula pasir sesuai selera
  • Perasan air jeruk nipis sesuai selera

Cara Masak:

1. Haluskan bwg putih & cabe rawit ijo dgn sedikit air pakai Chopper. Sisihkan.

2. Masukkan gula batok +sisa air ke dalam panci lalu masak hingga gulanya larut & mendidih.

3. Masukkan bawang putih+cabe rawit yg sudah dihaluskan (no.1), aduk rata lalu bumbui dgn garam & gula pasir sesuai selera, aduk-aduk.. cicip koreksi rasanya.

4. Masak dgn api kecil hingga mendidih.

5. Tambahkan perasan air jeruk nipisnya secara bertahap sambil diaduk & dicicip juga ya sampai didapatkan rasa cuko yg pas sesuai selera masing-masing.. didihkan kembali; matikan kompor. Diamkan cuko hingga suhu ruang lalu saring deh. Enjoy!

Sumber

Post a Comment for "Nih Dia, Rahasia Bikin Kuah Cuko pempek Yang Enak Mantap. Manis, Pedes, dan Wangii!"