Nih Dia, Rahasia Bikin Kuah Cuko pempek Yang Enak Mantap. Manis, Pedes, dan Wangii!
Kalo aku makan pempek sih wajib pakai cuko ya 😋, dan menurutku cuko pempek itu juga harus enakk mantap biar afdol 😁. So.. kali ini aku mau share resep cuko hitam ala aku ya 😉.
Untuk bahan dan cara buatnya simple aja kok trus hasil cuko hitamnya ini asliii wangiii bangettt loh 😍. Rasanya pedas manis seger.. mantepp banget deh buat dimakan sama pempek 👍🏻
Yukk cobain
CUKO HITAM PEMPEK ala @silvialim18
Bahan-bahan:
- 350 gr gula batok
- 350 ml air mineral
- 12 siung bwg putih
- 30 gr cabe rawit ijo
- Garam & gula pasir sesuai selera
- Perasan air jeruk nipis sesuai selera
Cara Masak:
1. Haluskan bwg putih & cabe rawit ijo dgn sedikit air pakai Chopper. Sisihkan.
2. Masukkan gula batok +sisa air ke dalam panci lalu masak hingga gulanya larut & mendidih.
3. Masukkan bawang putih+cabe rawit yg sudah dihaluskan (no.1), aduk rata lalu bumbui dgn garam & gula pasir sesuai selera, aduk-aduk.. cicip koreksi rasanya.
4. Masak dgn api kecil hingga mendidih.
5. Tambahkan perasan air jeruk nipisnya secara bertahap sambil diaduk & dicicip juga ya sampai didapatkan rasa cuko yg pas sesuai selera masing-masing.. didihkan kembali; matikan kompor. Diamkan cuko hingga suhu ruang lalu saring deh. Enjoy!
Post a Comment for "Nih Dia, Rahasia Bikin Kuah Cuko pempek Yang Enak Mantap. Manis, Pedes, dan Wangii!"