Dengan Tahu Bakso Kuah Berasa Makin Lezat dan Nikmat

Menikmati tahu bakso dengan digoreng atau kukus dengan cocolan saus sambal atau cabai rawit sangatlah nikmat. Tapi ada cara menikmati tahu bakso yang lebih mantap lagi, yaitu dengan dengan kuah segar. Tahu Bakso Kuah ini nikmat dan segar disantap saat panas dan bisa ditambah sambal bagi yang suka pedas.

Tahu Bakso Kuah ini pasti cocok banget buat menemani Bunda dan keluarga saat cuaca dingin, ataupun saat hujan tiba. Simpan saja resep pilihan persembahan kami berikut ini, agar Bunda bisa menghadirkannya di rumah saat dibutuhkan.


Bahan-bahan

  • 300 gr fillet dada ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • ½ sdt baking powder(optional)
  • 3 sdm tepung tapioca
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 3-5 sdm air

Bahan Tambahan

  • 20 buah tahu kopong goreng
  • 500 gr sawi putih, rajang kasar
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar

Bahan Kuah

  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air kaldu sapi/air biasa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

Bahan Pelengkap

  • Cabai rawit (untuk sambal)
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng

Cara Membuat

Pentol Bakso

  1. Siapkan chooper atau food processor.
  2. Masukkan fillet ayam, bawang putih, bawang merah, merica, garam, kaldu bubuk, gula, telur, dan baking powder. Proses hingga halus, menjadi adonan pekat yang lembut.
  3. Tuangkan adonan ke mangkuk, tambahkan tepung tapioka, terigu dan air, aduk hingga rata dengan spatula. Jika terlalu keras tambahkan air es sedikit demi sedikit. Cicipi rasa, sesuaikan asinnya.
  4. Iris satu sisi tahu kopong dengan pisau, masukkan sekitar 1 ½ sdm adonan kedalamnya. Ratakan permukaannya. Agar tidak lengket celupkan ujung jari ke minyak goreng. Lakukan sampai tahu dan adonan habis. Jika adonan bersisa, buat bentuk bulatan bakso dan rebus di kuah.
  5. Masukkan tahu ke dalam kukusan, kukus selama 20 menit. Angkat sisihkan.

Kuah

  1. Panaskan 1 sdm minyak di panci, tumis bawang putih hingga harum dan matang.
  2. Masukkan air kaldu, garam, kaldu bubuk, masak hingga mendidih. Tambahkan daun sawi dan daun bawang, rebus hingga matang. Cicipi rasa, sesuaikan selera.

Sambal: Rebus cabai rawit hingga matang, haluskan.

Penyajian: Sajikan tahu bakso kuah dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.

Slurrrp… nyam-nyam… berasa segar dan lezat Tahu Bakso Kuah ini. Paduan yang nikmat, mengingatkan kita pada Bakso Malang namun yang ini lebih mantap, berasa banget daging dan kuah kaldunya. Makin seru dengan sambal cabai uleg yang tak merusak rasa. Selamat Mencoba!

Sumber

0 Response to "Dengan Tahu Bakso Kuah Berasa Makin Lezat dan Nikmat "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel