Roti Gambang Betawi, Penganan Jadul Yang Mendunia

Marvelous!! Roti Gambang khas Betawi masuk dalam daftar 50 Roti Terbaik di Dunia versi CNN, bersanding dengan baguette dari Prancis, ciabatta dari Italia, dan Karavai khas Rusia. Bagi orang asli Jakarta mustinya kenal dengan namanya Roti Gambang Betawi. Roti bertekstur keras, berwarna coklat berbentuk mirip alat musik gambang Betawi ini terkenal dengan ke-khas-an rasa gula merah dan kayu manisnya.

Tapi ternyata di Semarang pun ada roti sejenis dengan sebutan Roti Gambang Semarang tapi uniknya masyarakatnya lebih mengenal dengan sebutan Roti Ganjel Rel (Ganjal Rel). Perbedaannya, Roti Gambang Betawi terbuat dari gandum berukuran kecil, sedangkan Roti Gambang Semarang lebih besar dan terbuat dari tepung gaplek/ singkong. Sayang eksistensi Roti Gambang yang biasanya menjadi menu sarapan ini mulai meredup, dan tidak banyak orang yang menjualnya.


Nah jika Bunda ingin mencicipinya, tentu Bunda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resepnya berikut ini. Yuk, simak..

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 250 gr gula merah, sisir
  • 175 ml air

Bahan B:

  • 375 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 125 gr tepung panir coklat
  • 25 gr susu bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt kayu manis bubuk/spekoek
  • ¼ sdt vanilla cair

Bahan C

  • 2 btr kuning telur 
  • 100 gr margarine

Bahan D:

  • air, untuk olesan
  • wijen putih, untuk taburan

Cara Membuat

  1. Rebus Bahan A hingga gula larut, angkat, saring. Dinginkan. Sisihkan.
  2. Aduk semua bahan kering (Bahan B), beri kuning telur dan tuangi dengan Bahan A, uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis.
  4. Bulatkan adonan, tutup. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
  5. Timbang adonan @ 75, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong.
  6. Tata di atas loyang datar yang sudah dialasi Baking Paper, beri jarak di antaranya.
  7. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
  8. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 °C selama 30 menit hingga matang.

Roti Gambang Betawi, dengan tampilan cantiknya berhias taburan wijen dan aroma wangi kayu manis, akan sangat memikat saat tersaji. Nikmati sebagai menu sarapan, atau sebagai teman menikmati secangkir kopi hangat.. perfecto!!

Sumber

0 Response to "Roti Gambang Betawi, Penganan Jadul Yang Mendunia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel