Roti Bluder Kuno, The Legend Dari Masa Kolonial Yang Tak Tergerus Waktu

Adakah Bunda di sini yang mungkin belum mengetahui yang namanya Roti Bluder? Roti Bluder Kuno atau pula yang menyebutnya Roti Kuno atau Roti Tempo Dulu adalah roti peninggalan masa kolonial Belanda, dibawa orang Eropa serta menjadi sajian wajib tentara Belanda saat penjajahannya di Indonesia. Roti ini cukup populer di Madiun-Jawa Timur.

Roti Bluder Kuno dibuat dari perpaduan adonan roti dan adonan cake yang menghasilkan roti dengan ciri khas tekstur sangat lembut, empuk, dan halus. Daging rotinya berwarna agak kekuningan yang diperoleh dari pemakaian kuning telur yang relatif banyak jika dibandingkan dengan roti biasa, seratnya pun akan terlihat jelas saat dirobek.

Umumnya, tekstur dalam dan luar Roti Bluder terlihat selalu basah, hal ini karena pemakaian margarine pada bagian luar roti yang merasuk ke dalam roti. Kian hari, roti bluder berkembang dari original (tanpa isian) menjadi berbagai varian rasa isian rotinya, coklat, keju, kacang, aneka rasa selai, dan lainnya.


Wow.. sip markusip ini namanya, dan sangat layak untuk dicoba di rumah. Dan berikut ini salah satu resep Roti Bluder Kuno dengan isian coklat, check it out!

Bahan-bahan

Bahan 1

  • 100 gr kuning telur
  • 175 gr gula pasir

Bahan 2

  • 75 ml susu cair
  • 150 ml air es

Bahan 3

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 30 gr susu bubuk
  • 1 bungkus ragi instant

Bahan 4

  • 75 gr margarine
  • 100 gr mentega / butter

Isian Coklat

  • 1/2 bungkus choco chip (misal merk: cholatta)
  • 8 gr gula halus
  • 8 gr coklat bubuk (misal merk: bensdrop)
  • 20 gr un salted butter/ boleh pake salted butter/ ganti margarine

Cara: campur bahan isian semua, lalu masak dg api kecil hingga semua larut, dinginkan suhu ruang.


Cara Membuat

  1. Mixer bahan 1 sampai mengembang dan kental.
  2. Tambahkan bahan 2 perlahan-lahan, aduk rata.
  3. Tambahkan bahan 3, mixer hanya sampai tercampur rata.
  4. Diamkan 1 jam, lalu tambahkan bahan 4, uleni/ mixer hingga kalis.
  5. Timbang adonan 50-60 gr, beli isian sesuai selera, bulatkan, lalu tata diloyang yang telah diolesi margarine dan beri sedikit percikan tepung.
  6. Diamkan 3 jam (fermentasi), lalu panggang dengan suhu oven 170-180 °C selama 17-20 menit atau hingga matang. Kenali oven masing-masing.

Bagi Bunda yang gemar baking, tentu resep Roti Bluder Kuno ini sangat menarik untuk di re-bake ya, Bun? Rasanya yang melegenda akan membuat Bunda puas bisa membuat Roti Kuno yang memiliki taste rasa yang unik, lain dari citarasa roti pada umumnya. Selamat mencoba!

Sumber 1

Sumber 2

0 Response to "Roti Bluder Kuno, The Legend Dari Masa Kolonial Yang Tak Tergerus Waktu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel