Perkedel Kentang Ayam Spesial Bukan Perkedel Biasa, Buktikan Bedanya!

Perkedel, adalah sajian yang populer dan sudah menjadi bagian kuliner Nusantara. Tapi menurut sejarah, hidangan ini diadaptasi dari sajian khas Belanda, “frikadeller” atau “frikadel” yang dibuat dari daging cincang yang dipadatkan lalu digoreng. Namun, di Indonesia bahan utama tersebut diganti dengan kentang yang dihaluskan, lalu digoreng. Lalu bagaimana dengan Perkedel Kentang Ayam Spesial, apa bedanya?

Menurut si empunya resep, Endang Indriani di akun Instagram-nya @justtryandtaste, resep Perkedel Kentangnya ini terinspirasi dari kesuksesan resep Nugget Ayam-nya yang super duper yummy, lalu disulap menjadi perkedel dengan menambahkan kentang ke dalam resep nugget nya. Hhmmm.. jadi penasaran ya Bun, pastinya jadi lezat banget ya kolaborasi nugget ayam dan kentang ini!


Nah.. supaya bisa membuktikan bagaimana kelezatannya, berikut resep Perkedel Kentang Ayam Spesial yang bisa Bunda coba buat di rumah:

Bahan-bahan

  • 500 gr Kentang
  • 300 gram Fillet Dada/ paha ayam
  • 1 buah Bawang bombay, cincang halus
  • 5 siung Bawang putih, cincang halus
  • 100 gr Mayonnaise
  • 1 butir Telur
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1,5 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 1/2 sdm Kecap Inggris (opsional)
  • 1 sdt Minyak wijen (opsional)
  • 1 sdm Kecap ikan (opsional)
  • 2 batang Daun seledri, cincang halus
  • 1,5 sdm Bawang merah goreng
  • Beberapa sdm Bread crumbs atau biskuit keju yang dihancurkan jika adonan agak lembek

Bahan pencelup

  • 2 butir Telur, kocok lepas
  • Bread crumbs atau biskuit keju dihancurkan untuk melumuri permukaan perkedel

Cara Membuat

  1. Siapkan kentang, kupas, potong ukuran 2 x 2 cm. Goreng kentang dalam minyak panas hingga matang kecoklatan. Angkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
  2. Siapkan fillet ayam, proses dengan food processor hingga halus. Bisa menggunakan ayam giling atau ayam cincang yang siap pakai.
  3. Masukkan kentang, bawang bombay, bawang putih ke dalam food processor, proses hingga halus. Atau tumbuk manual dengan menggunakan ulekan.
  4. Masukkan kentang tumbuk ke dalam mangkok besar, tambahkan daging ayam cincang dan semua bahan dan bumbu perkedel lainnya.
  5. Tambahkan sekitar 3 sdm biskuit keju yang dihancurkan (atau bread crumbs) jika adonan lembek. Cicipi rasanya dengan menggoreng secuil adonan, sesuaikan asinnya.
  6. Olesi permukaan telapak tangan dengan sedikit minyak goreng agar adonan tidak lengket saat dibentuk.
  7. Ambil adonan seberat 80 gram atau sesuai selera, bentuk bulat pipih dengan diameter sekitar 3 cm. Tata di atas loyang datar.
  8. Panaskan kukusan, olesi saringan kukusan dengan minyak, tata perkedel berdampingan jangan ditumpuk. Kukus selama 25 menit. Keluarkan dan dinginkan.
  9. Bisa disimpan di freezer, atau langsung digoreng. Celupkan ke kocokan telur, gulingkan di atas bread crumbs. Goreng dengan minyak yang banyak hingga coklat keemasan. Sajikan.

Cukup banyak ya Bun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Perkedel Kentang Ayam Spesial ini. Tapi jika Bunda sudah merasakannya, maka Bunda akan sangat puas dengan kelezatannya. Dan boleh jadi ingin membuatnya lagi di lain waktu. Yuk segera buktikan kelezatannya!

Sumber

0 Response to "Perkedel Kentang Ayam Spesial Bukan Perkedel Biasa, Buktikan Bedanya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel