Lamak Bana! Kombinasi kelezatan Martabak Kentang Kuah Mesir

Kali ini kita akan membuat Martabak Kentang Kuah Mesir Bun, ini merupakan olahan kombinasi, sebelum membuat kita kenali dulu asal usulnya biar makin pinter 😻. Seperti yang kita tahu, martabak berasal dari Sumatera. Disana ada beberapa jenis martabak yang berkembang. Salah satunya adalah martabak Kubang atau Padang atau ada yang menyebut Martabak Mesir, dengan pelengkap berupa kuah cuko.

Bumbu isian dari Martabak Mesir ini mirip dengan bumbu rendang, dengan rasa rempah yang pekat, sedangkan Martabak yang beredar di sekitar kita walau juga berasal dari Sumatera tapi menggunakan bumbu kari yang ringan dan tanpa kuah cuko. Ada lagi jenis martabak lain khas Palembang dengan isian kentang, dengan bumbu kari ringan, walau begitu enak juga jika kita santap dengan kuah cuko a la Martabak Mesir lho Bun, jadilah Martabak Kentang Kuah Mesir, gabungan Martabak Palembang dengan Kuah Martabak Mesir yang legendaris.


Cara membuat Martabak Kentang Kuah Mesir ini tidak terlalu sulit, tak perlu membanting adonan kulit seperti abang penjual martabak ya, Bun. Cukup menggunakan kulit Lumpia sudah cukup bagus. Yuk cobain di dapur Bun, berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia 
  • 1 sdm terigu yang diencerkan dengan sedikit air sebagai perekat

Bahan isi:

  • 2 buah kentang, potong dadu, rebus/kukus 
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang
  • 2 butir telur
  • ½ sdt bumbu kari bubuk
  • Garam, merica, kaldu bubuk sesuai 
  • Minyak untuk menggoreng

Kuah Cuko Mesir

  • 400 ml air
  • 125 gr gula merah 
  • 2 sdt asam jawa 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 10 cabe rawit hijau, haluskan 
  • Garam sesuai selera
  • ½ buah bawang bombai, iris panjang
  • 1 buah tomat merah, buang biji, potong dadu kecil
  • Cabe rawit hijau, sesuai selera, potong kecil-kecil

Cara Membuat

Martabak

  1. Campur semua bahan isian dalam wadah, aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian kentang, lipat dan gulung, rekatkan dengan bahan larutan terigu
  3. Langsung goreng hingga matang. Tiriskan. Sajikan dengan kuah cuko

Kuah Cuko Mesir

  1. Masak gula merah, air, asam jawa, bawang putih, cabe rawit halus dan garam sampai mendidih dan kuah cuko agak menyusut.
  2. Matikan api, saring dan dinginkan.
  3. Masukkan bawang bombai iris, tomat merah dan cabe rawit iris, diamkan +- 30 menit sampai wangi bombai menyatu ke dalam kuah cuko. Siap digunakan.

Martabak Kentang Kuah Mesir ini, boleh saja Bunda modifikasi isinya, tentu akan semakin nikmat jika pas dengan selera. Kesegaran cuko nya akan membuat apapun martabaknya menjadi makin lezat. Semoga bermanfaat!

Sumber

0 Response to "Lamak Bana! Kombinasi kelezatan Martabak Kentang Kuah Mesir"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel