Kukis Monas, Camilan Lawas di Rumah Nenek yang Selalu Bikin Kangen

Kalau anak jaman now punya camilan mungil seperti tamago boro, atau coffee bean cookies. Anak jaman dulu pun punya camilan mungil kukis bulat dengan gula warna-warni di atasnya mirip bentuk puncak monas. Kukis ini selalu menjadi incaran anak-anak saat berkumpul di hari raya lebaran di rumah kakek-nenek. Yuupp.. tak salah lagi, Kukis Monas, yang biarpun berbentuk mungil tapi sudah menjadi legenda camilan lawas yang mampu bertahan hingga sekarang.

Hayoooo.. siapa Bunda di sini yang dulu waktu kecilnya kalau makan kukis ini sukanya nge-pisahin antara kukis dan gula warna-warninya.. tunjuk tangaan!! hehehe :). Mengenang camilan favorit masa kecil suka tetiba bikin kangen ya, Bun? Nah, biar terobati rasa kangennya, yuk coba membuat sendiri Kukis Monas ini di rumah. Anak-anak pasti akan senang melihat kukis imut dengan gula warna warni di atasnya ini. Seperti apa sih resepnya, cari tahu di bawah ini!


Bahan-bahan

Bahan Kue kering

  • 150 gr margarine/ butter
  • 50 gr gula halus kualitas baik
  • 2  kuning telur
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 20 gr maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2sdt vanilla ekstrak

Bahan Icing Sugar

  • 25 gr putih telur
  • 150 gr gula halus kualitas baik
  • ½ sdm air jeruk nipis/lemon/cuka masak
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

Kukis

  1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan kuning telur, kocok lagi 5 menit. Lalu masukkan terigu, maizena dan vanilla ekstrak, aduk  dengan menggunakan spatula silicon/kayu, aduk hingga rata. Adonan kalis dan enak dibentuk.
  2. Panaskan oven dengan suhu 140 - 150°C.
  3. Bentuk bulat, pencet sedikit tengahnya lalu beri guratan di setiap sisi menggunakan garpu.
  4. Panggang selama 20-30 menit atau tergantung oven masing-masing.
  5. Angkat, angin-anginkan sampai  cookies dingin.

Icing Sugar

  1. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula halus secara bertahap.
  2. Setelah itu masukkan air jeruk nipis/lemon/cuka, kocok terus sampai mengental dan kokoh.
  3. Bagi menjadi beberapa bagian warna.
  4. Masing-masing masukkan ke piping bag yang sudah diberi spuit bintang.
  5. Semprotkan pada kukis yang sudah matang, lalu angin-anginkan sampai keras (panggang lagi 10  menit dengan suhu 100°C sampai icing mengeras).
  6. Angkat, dinginkan, masukkan ke dalam toples.

Tak sulit bukan untuk membuat Kukis Monas sendiri di rumah. Memang Bunda perlu ketelatenan untuk membuat kukis imut yang satu ini ya, Bun. Tapi hasilnya pasti akan bikin puas, lho! :)

Sumber

0 Response to "Kukis Monas, Camilan Lawas di Rumah Nenek yang Selalu Bikin Kangen"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel