Kudapan Khas Manado: Klappertart Lembut Creamy-nya Sungguh Sulit Ditolak

Jika mendengar nama Klappertart, apa yang langsung terbayang sih, Bun? Tentunya kue lembut nan creamy, bercitarasa manis berpadu dengan gurihnya isian kelapa muda. Camilan yang mengandung kalori cukup tinggi ini betul-betul sangat lezat, meski terasa manis namun tidak membuat eneg. Apalagi jika disajikan dingin.. alamak.. bisa sukses jadi camilan penggagal diet level dewa nih?!

Tapi mungkin di sini ada Bunda yang belum mengenalnya, Klappertart adalah salah satu kue khas Manado yang terinspirasi dari kue khas Belanda. Makanan ini mulai muncul di Indonesia pada jaman kolonial. Klappertart yang ada di Indonesia biasanya menggunakan bahan berupa kelapa, susu, tepung terigu, telur, dan mentega. Lalu dimasak dengan cara dipanggang atau dikukus.


Nah, untuk Bunda yang kepo dengan rasa lezatnya, dan tidak memiliki masalah dengan kudapan berbahan dasar utama telur dan susu, maka Bunda bisa coba hadirkan Klappertart versi panggang dengan resep pilihan kami kali ini, yuk ikuti!

Bahan-bahan

  • 1 liter susu
  • 200 gr gula pasir
  • 50 gr terigu serbaguna
  • 100 gr maizena (atau 50 gr maizena dan 50 gr tepung custard untuk hasil lebih lezat)
  • 6 kuning telur
  • 150 gr margarin/ butter
  • 2 sdt vanilla extract
  • 2 kelapa muda, keruk dagingnya

Topping

  • 6 putih telur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • Kayu manis bubuk
  • Almond slice
  • Kismis
  • Atau sesuai selera

Cara Membuat

  1. Larutkan tepung terigu, custard, maizena dan telur dengan 500 ml susu. Aduk rata hingga benar-benar halus dan tidak bergerindil.
  2. Masak 500 ml susu dan gula pasir, masukkan campuran larutan tepung sambil disaring. Aduk hingga dasar panci hingga mengental dan meletup-letup.
  3. Masukkan margarin. Aduk hingga larut dan rata.
  4. Masukkan vanilla dan kelapa muda. Aduk rata.
  5. Tuang ke pinggan dan panggang dengan cara steam bake, suhu 170 °C selama 15 - 20 menit
  6. Topping: kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa, masukkan gula. Kocok hingga kaku. Masukkan terigu, aduk rata memakai spatula
  7. Keluarkan adonan dari oven, semprotkan topping putih telur, taburi kayu manis bubuk dan beri topping lainnya sesuai selera.
  8. Panggang lagi hingga topping kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Kudapan lezat ini sudah sangat populer di Manado, dan Bunda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh pergi ke Manado. Nikmati kelezatan Klappertart selagi dingin.. yummeeeh!!

Sumber

0 Response to "Kudapan Khas Manado: Klappertart Lembut Creamy-nya Sungguh Sulit Ditolak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel