Mantapnya Mexican Coffee Bun ini Dalamnya Lembut, Crunchy-nya Pas, Rasa Kopinya Mantul

Siapa yang sering nge-Mal pasti tak asing dengan roti kopi yang satu ini. Mexican Coffe Bun, kalau di Indonesia sih yang terkenal Roti Boy. Roti dengan lapisan permukaan roti yang crunchy, beraroma dan berasa kopi moca. Merupakan salah satu favorit makanan di sebagian besar mal-mal di Indonesia. Begitu enaknya dan larisnya sampai dulu kalau mau beli kadang harus antre. Pernah kepikiran menghadirkan roti ini untuk hidangan di rumah, Bun? Kenapa tidak, Bunda bisa buat sendiri dan akan sangat hemat lho Bun dengan rasa yang tak kalah lezat.

Salah satu kunci rahasia Mexican Coffe Bun adalah permukaan atas rotinya yang terselimuti oleh lapisan crunchy. Lapisan crunchy yang memilki rasa dan aroma kopi moka ini yang bagi sebagian besar orang tak terpikirkan bagaimana membuatnya. Tak kenal maka tak sayang, tak tahu maka tak gampang…. :). Kalau Bunda sudah mengenal seluk beluk roti ini dan cara pembuatannya, membuatnya pasti jadi terasa mudah dan lebih senang membuatnya di rumah.


Jadi segera cek resepnya dan Bunda akan berkata dalam hati “…… owh…owh…owh gitu to bikinnya, ternyata ngga sulit-sulit amat, ya”. Yuk, lihat resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 350 gr Terigu cakra
  • 150 gr Terigu segitiga
  • 125 gr Gula pasir
  • 3 butir Kuning telur
  • 1 butir Putih telur
  • 75 ml Susu cair
  • 150 ml Air dingin (me:100 ml)
  • 10 gr Ragi instan
  • 10 gr Susu bubuk

Bahan Roti 2

  • 5 gr garam
  • 100 gr butter
  • Bahan Isian
  • Selai srikaya/mentega asin dingin
  • Topping Crunchy
  • 100 gr mentega
  • 70 gr gula halus
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 1 scht torabika cappucino, larutkan dengan 2 sdm air panas
  • Pasta mocca secukupnya
  • Pasta coklat/coklat bubuk secukupnya (optional) 
  • 100 gr terigu serbaguna

Cara Membuat

Roti

  • 1. Dalam mangkuk, masukkan semua bahan roti 1
  • 2. Mixer/uleni hingga kalis, air jangan dituang sekaligus, sedikit demi sedikit, jika dirasa sudah cukup, hentikan. Agar tidak terlalu lembek
  • 3. Masukkan semua bahan roti 2, uleni lagi hingga kalis elastis. Harus benar-benar kalis elastis halus/windowpane
  • 4. Bulatkan, diamkan kurang lebih 1 jam sampai mengembang dua kali lipat
    Kempiskan adonan, bagi masing-masing 30 gr. Diamkan 15 menit
  • 5. Gilas adonan, beri isian selai/mentega, bulatkan
  • 6. Diamkan 1 jam lagi
  • 7. Spuitkan adonan topping diatas roti, spuitkan seperti obat nyamuk ya.
  • 8. Panggang di suhu 200 ⁰C selama 15 menit/ sesuaikan oven masing-masing

Topping

  • 1. Mixer mentega dan gula halus sampai mengembang ringan
  • 2. Masukkan telur, mixer, masukkan larutan kopi dan pasta, mixer lagi.
  • 3. Terakhir masukkan terigu. Mixer hingga rata. Masukkan adonan ke piping bag.
  • 4. Masukkan ke kulkas 30 menit. Siap digunakan

Ulala…. Mantap benar aroma wangi kopinya sejak di pangggang di dalam oven. Rasa rotinya lembut banget, crunchy-nya juga pas. Dan rasanya Bun…. amboooy… sedap nian nih Mexican Coffe Bun… dan kopi moka-nya beeerrraasa! Rotiboy banget deh. Soo… have a nice baking!

Sumber

0 Response to "Mantapnya Mexican Coffee Bun ini Dalamnya Lembut, Crunchy-nya Pas, Rasa Kopinya Mantul"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel