Es Gabus Pelangi Es Jadul yang Sehat Lezat Hemat

Ada tepung hun kwe di rumah, Bun? Coba bikin es gabus yuk buat nostalgia jajanan es jadul, kita buat aja Es Gabus Pelangi yang menarik hati. Kalau dulu jaman SD masih ingat suka banget jajan es ini selain es lilin, mambo dan es potong. Es gabus ini beda dari es yang lain dengan karakternya yang tidak lumer-mencair namun harus dikunyah untuk menikmatinya.

Dinamakan es gabus karena memang ada karakter tekstur yang sebenarnya lebih mirip seperti spons yang menyimpan air namun saat digigit seperti menggigit “gabus” atau sterofoam. Bisa dibilang Es Gabus Pelangi ini salah satu jajanan es yang selain menyegarkan juga lumayan mengisi perut. Siapa tahu anak-anak pada suka jadi bisa kebendung deh jajan es krimnya…:)

Bikinnya gampang banget, seperti membuat lapis hunkwe saja lalu dinginkan di kulkas selanjutnya potong-potong, kemas plastic, lalu masukkan frezzer hingga membeku, selesai deh Es Gabus Pelangi. Mau bikin buanyak juga bisa tapi kalau mau disimpan lama di frezzer sebaiknya masukkan ke dalam wadah bertutup rapat ya Bunda, supaya aromanya tidak terkontaminasi aroma bunga es frezzer. Langkah selengkapnya bisa Bunda lihat di bawah ini.


Bahan-bahan

  • 150 gr tepung hun kwee
  • 750 ml santan/susu
  • 200 gr gula pasir
  • sedikit garam
  • pewarna makanan

Cara Membuat

  1. Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
  2. Bagi menjadi 3 bagian adonan, beri warna masing-masing (merah, kuning, hijau).
  3. Masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih bisa dituang.
  4. Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
  5. Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
  6. Tuang adonan kuning di atas adonan merah. Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
  7. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
    Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
  8. Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku. Sajikan.

Mudah ya Bun, dan satu resep bisa jadi banyak banget. Tapi jangan salah, kalau anak anak sudah merasakannya Es Gabus Pelangi ini bakal habis dalam sekejap. :) Tapi Bunda tentu tak akan khawatir karena membuatnya lagi mudah dan hemat. Selamat menikmati es jadul Bun!

Sumber

0 Response to "Es Gabus Pelangi Es Jadul yang Sehat Lezat Hemat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel