Crispy Chicken Steak Sajian Sederhana, Citarasa Mewah

Hai Bunda, pernah merasakan kelezatan steak? Tak sulit menjumpai restoran steak, apalagi di kota-kota besar. Steak adalah salah satu Western food yang bisa dengan mudah kita jumpai di belahan dunia manapun. Steak disajikan bersama dengan aneka macam pilihan saus steak seperti BBQ, saus jamur, saus lada hitam, saus keju, dan lain sebagainya. Tak lupa ada sayuran rebus seperti jagung, buncis, wortel, hingga brokoli, serta tambahan karbohidrat yang terdiri dari kentang goreng atau mash potato.

Di Indonesia, steak diperkenalkan oleh Belanda sewaktu menjajah Indonesia. Waktu itu, steak dikenal dengan nama bistik. Bunda pasti tahu ya, kuliner bistik Jawa yang penyajiannya mirip dengan steak pada umumnya. Hanya saja, bistik memiliki kuah encer yang mirip dengan kuah semur. 

Kembali ke sajian steak, daging yang umumnya digunakan adalah daging sapi, kerbau, dan kambing. Namun jika Bunda ingin versi sajian steak yang jauh lebih hemat dan ekonomis, Bunda bisa lho membuat Crispy Chicken Steak di rumah. Tak kalah lezat, berbeda dengan daging steak yang dibakar atau dipanggang, Bunda akan menggunakan daging ayam tanpa tulang berbalut tepung renyah yang dimatangkan dengan cara digoreng.


Bunda bisa gunakan resep Crispy Chicken Steak berikut ini sebagai panduan untuk membuatnya di rumah. Dicatat resepnya ya, Bun!

Bahan-bahan

Bahan steak:

  • 500 gr daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar
  • Merica bubuk secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 putih telur, kocok lepas
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:

  • 4 wortel, potong korek
  • 100 gr buncis, potong korek
  • 5 kentang, potong korek

Bahan Saus:

  • 2 buah tomat merah (rebus dengan 300 ml air sampai tomat hancur, blender dan saring)
  • 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, cincang (bisa pakai saus tomat)
  • 4 siung bawang putih, cicang halus
  • 8 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 10 ml saus tiram
  • 10 ml kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  • Cara Membuat Saus:
  1. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan sari tomat, saus tomat, kecap, air dan bumbu bumbu lain
  3. Tambahkan gula pasir, aduk sampai mengental.
  4. Tambahkan maizena cair, masak sampai meletup letup
  • Cara membuat steak
  1. Rendam daging ayam dalam campuran air, saus tiram, kecap, merica bubuk dan kaldu bubuk, masukkan kulkas minimal 15 menit.
  2. Gulingkan daging ke campuran tepung terigu yang sudah diberi merica bubuk, garam, dan kaldu, lalu celupkan ke kocokan telur, dan gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu.
  3. Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan.
  4. Goreng kentang hingga matang.
  5. Rebus wortel dan buncis sebentar
  6. Tata steak dan pelengkap di piring saji, guyur dengan saus steak,

Sekarang tak perlu lagi jauh-jauh dan mahal-mahal membelinya di restoran steak, karena Bunda bisa membuat Crispy Chicken Steak yang meskipun berbahan sederhana, proses memasaknya yang tak sulit, dan tentu lebih hemat, tapi Bunda dan keluarga dapat menikmati sajian a la restoran yang sooo… deliciouso!!

Sumber

0 Response to "Crispy Chicken Steak Sajian Sederhana, Citarasa Mewah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel