Yuk Ngemil a la Siti Nurbaya, Kerupuk Ganepo Anyang Ubi Camilan Legendaris Khas Sumatera Barat
Jika berkunjung ke Kota Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat belum lengkap jika tak berburu makanan khasnya yang juga bisa dijadikan sebagai buah tangan, salah satunya adalah Kerupuk Ganepo atau dikenal juga dengan nama Anyang Ubi. Kerupuk Ganepo identik sebagai camilan wajib saat bulan Ramadhan di ranah Minang. Kerupuk ganepo berwarna kuning, berbentuk dadu dan gurih ketika dikunyah. Rasa gurih ganepo karena singkong yang digunakan berkualitas baik dan digoreng hingga kering.
Mengolah singkong menjadi kerupuk ganepo tidaklah sulit, bumbunya sederhana saja seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, garam sebagai penyedap rasa. Selanjutnya singkong yang sudah dipotong-potong digoreng hingga berwarna kecoklatan, lalu diangkat dan ditiriskan. Lalu ditaburi dengan ebi halus juga rajangan halus daun kunyit.. hhmm.. perpaduan aroma gurih khas ebi berpadu dengan wangi aroma daun kunyit bakal bikin Bunda tak sanggup berpaling.
Jadi.. makin penasaran dengan rasanya ya Bun? Tak perlu jauh-jauh ke Sumatera Barat untuk merasakannya. Yuk, simak resep Kerupuk Ganepo berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 kg singkong, pilih yang kualitas bagus
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 bonggol bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- secukupnya Garam
Tambahan:
- iris Daun kunyit
- Udang rebon
Langkah Membuat
1. Kupas singkong, cuci bersih
2. Potong dadu, ukuran 2 x 2 cm, cuci lagi
3. Campurkan dengan bumbu halus, beri air secukupnya, marinasi ± 30 menit, kemudian rebus hingga empuk
4. Goreng di minyak panas hingga garing, beri tambahan rebon dan daun kunyit goreng, aduk rata.
Kreess.. kreesss.. sekali gigit.. ambil lagi dan lagi, bikin nagih! Kerupuk Ganepo cocok disantap bersama nasi, atau nikmati saat berkumpul bersantai bersama keluarga dan sahabat.. mantul!!
Post a Comment for "Yuk Ngemil a la Siti Nurbaya, Kerupuk Ganepo Anyang Ubi Camilan Legendaris Khas Sumatera Barat"