Tongseng Kambing Tanpa Santan Hidangan Spesial, Lezat dan Sehat

Memasak olahan daging kambing tak harus menunggu hari raya qurban, dan memasak tongseng kambing tak harus menggunakan santan. Lho, bisa to tanpa santan, entar jadi ngga enak, lho?! Jawabannya, bisa banget dan siapa bilang ngga enak. Meski tanpa santan, nyatanya masakan ini tetap gurih dan lezat lho! Masakan Tongseng Kambing Tanpa Santan ini bisa menjadi pilihan menu spesial untuk Bunda yang ingin menikmati tongseng namun tidak menyukai masakan bersantan, atau yang sedang menjalani diet santan karena tingginya kandungan lemak jenuh pada santan yang jika dikonsumsi secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang lama dapat meningkatkan resiko obesitas atau kegemukan.

Bumbu tongseng dikenal sebagai menu makanan kuliner khas Solo dan sekitarnya. Kambing adalah jenis daging yang biasa dipilih untuk dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan tongseng, meski adapula yang menggunakan daging sapi atau daging ayam. Sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya karena merupakan salah satu ciri khasnya. Kunci utama kelezatan masakan ini terletak pada racikan bumbu kuahnya sehingga menghasilkan citarasa gurih, manis legit, dan sekaligus pedas.


Nah.. penasaran dengan rasanya, yuk buruan cobain deh eksekusi resep pilihan kami kali ini, Tongseng Kambing Tanpa Santan a la Bunda Trixie Gayatri berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing
  • 1/4 bulat kol ukuran sedang
  • 5-8 buah cabai rawit
  • 3 buah daun bawang
  • 1 buah tomat besar

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit ukuran sedang atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu sapi instan
  • 3 lbr daun salam (utuh)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 800 ml air atau sesuaikan
  • secukupnya garam dan merica
  • secukupnya minyak untuk menumis

Cara Membuat

1. Cuci bersih daging kambing, potong kotak dadu, rebus hingga empuk dengan 1/2 sdm garam

2. Iris kol kotak-kotak ukuran sedang, tomat dibagi 8 bagian, iris serong daun bawang, sisihkan

3. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, daun salam dan serai

4. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, tambahkan kecap manis, garam, merica, aduk rata

5. Masukkan air, masak hingga mendidih

6. Masukkan kol, tomat, cabe rawit utuh dan daun bawang, aduk rata masak sebentar saja dan matikan kompor. Sajikan

Ternyata tidak sulit kan Bunda untuk membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan ini? Sajikan dengan sepiring nasi putih hangat yang ditaburi dengan bawang goreng. Jika Bunda menyukai rasa pedas yang nampol, Bunda bisa tambahkan dengan irisan cabai rawit. Hhmm.. mantaap!!

Sumber

0 Response to "Tongseng Kambing Tanpa Santan Hidangan Spesial, Lezat dan Sehat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel