Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Strawberry Thumbprint Cookies Tak Perlu Cetakan, Jempolin Aja!

Bagi seseorang yang masih baru atau pemula yang tertarik untuk nge-baking kue kering, kadang dihadapkan pada beberapa tantangan, mulai dari bahan-bahan khusus pada resep yang mungkin sulit didapatkan di daerah tempat kita tinggal, beragam teknik per-baking-an, belum lagi macam peralatan baking yang segudang banyaknya. Padahal, membuat kue kering tidak melulu harus punya cookie cutter atau cetakan, dan alat lainnya seperti penggilas adonan lho, Bunda. 

Salah satunya ya Strawberry Thumbprint Cookies ini. Bunda cukup bulat-bulatkan adonan kue keringnya, tata di loyang, dan tekan bagian tengah bola-bola adonan dengan ujung jari, lalu isi cekungan yang terbentuk dengan selai buah favorit. Panggang di oven, jadi deh kue kering yang yummy dengan bentuk imut-cantik menarik untuk dicomot dan langsung hap!! Yum.. yumm... Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Yuk, segera catat resepnya di bawah ini, belanja bahan-bahannya, langsung eksekusi deeh.. hayuuk Bun!


Bahan-bahan

  • 100 gr butter 
  • 200 gr margarin 
  • 240 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur 
  • 40 gr susu bubuk
  • 40 gr maizena
  • 500 gr tepung protein rendah 
  • 1 sdt Baking powder Double Acting
  • Topping : blueberry jam, strawberry jam, almond .
  • Olesan : 2 butir kuning telur

Cara Membuat

  1. Mixer sampai creamy butter, margarin, dan gula halus (2 menit).
  2. Tambahkan kuning telur, mixer hingga tercampur rata saja. 
  3. Tambahkan secara bertahap susu bubuk, maizena, tepung terigu, dan baking powder. Aduk dengan spatula atau tangan sampai tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lubangi tengahnya dengan ujung jari, isi dengan strawberry jam atau Blueberry jam. Beri hiasan kacang almond slice di atasnya.
  5. Masukkan adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang, panggang hingga kurang lebih 40 menit atau sampai bagian atas kuning keemasan dan bagian bawah agak coklat (tidak pucat)
  6. Jika uap panas hilang, segera masukkan wadah kedap udara.

Kres.. kresss.. kue-kue bulat dengan selai strawberry di atasnya ini akan langsung terasa lumer begitu kunyahan pertama. Aroma butter nya yang wangi menggoda, berpadu dengan selai strawberry yang terasa manis dan sedikit asam. Bunda tak akan menyangka, Strawberry Thumbprint Cookies yang berbahan sederhana dan pembuatannya yang mudah ini akan menghasilkan kue kering yang sangat lezat.


Tak terbatas hanya selai strawberry lho Bunda, untuk isiannya Bunda bisa kreasikan sesuai selera dan favorit Bunda dan keluarga ya. Bunda bisa isikan selai blueberry, nanas, coklat dan juga glazur. Tapi untuk masing-masing isian, tentu memiliki perlakuan yang berbeda-beda ya, Bunda. Berikut tips yang bisa Bunda ikuti;

  • Isian Selai

Kue dioven setengah matang dahulu, keluarkan dari oven lalu isi dan oven kembali sampai kue renyah dan selai tidak basah lagi. 

  • Isian Glazur

Sebaiknya kue baru diisi setelah kue kering matang. Sehingga setelah diisi glazur, pengovenan cukup sebentar saja. 

  • Isian Coklat

Untuk isi cokelat, kue tidak perlu dioven kembali setelah diisi.

Oke Bunda, selamat mencoba dan berkreasi, ya!

Sumber

Post a Comment for "Strawberry Thumbprint Cookies Tak Perlu Cetakan, Jempolin Aja!"