Sambal Krecek Kacang Tolo Sensasi Kenyal dan Pedasnya Bikin Kangen

Apa itu Krecek? Bagi Bunda yang tinggal di luar Jawa mungkin ada yang belum mengenalnya. Oke, kita kenalan dulu dengan krecek, yuk! Krecek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang  direbus, dibumbui, dikeringkan dan digoreng seperti krupuk umumnya. Kerupuk krecek ini juga banyak yang menyebut krupuk rambak. Di daerah Jawa banyak sekali resep masakan yang bisa kita buat dengan kulit sapi ini. Seperti contoh sambal goreng kentang krecek, sambal krecek, sayur krecek, krecek tahu ataupun langsung dikonsumi begitu saja seperti kerupuk pada biasanya yang akan lebih lezat jika dicocol sambal petis udang.. yummy!

Kali ini kami akan mengajak Bunda memasak hidangan lezat Sambal Krecek Kacang Tolo yang merupakan salah satu resep masakan tradisional yang hingga kini masih banyak yang menyukainya. Di Yogyakarta, Sambal Krecek disajikan bersama nasi putih dan sebagai pelengkap menu Gudeg khas Jogja. Dalam sambal krecek sendiri ada yang menambahkan tahu kulit, telur puyuh, dan juga kacang tolo yang membuatnya semakin spesial.

Hmmm.. sangat menarik untuk dicoba ya Bunda, cara membuat hidangan ini tidak sulit kok. Untuk lebih jelasnya, yuk langsung simak resepnya berikut ini.


Bahan-bahan

  • 2 bungkus Kerupuk kulit ukuran sedang
  • 1/4 kg kacang tolo
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 250 cc Santan
  • 800 cc air

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 6 buah merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Lengkuas, geprek
  • Daun salam
  • Garam
  • Gula jawa

Cara Membuat

1. Rendam kacang tolo semalaman supaya empuk. Kemudian rebus sebentar

2. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas dan daun salam.

3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai agak matang


4. Masukkan kacang tolo, tumis sebentar

5. Tambahkan air, dan santan aduk terus jangan sampai santan pecah dan tidak bersatu

6. Jika sudah matang, koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan kerupuk kulit dan cabai rawit. Masak sampai layu

7. Krecek kerupuk kulit ready to serve

Cukup mudah bukan Bunda untuk membuat sendiri Sambal Krecek Kacang Tolo di rumah? Bagi Bunda yang tinggal di Jawa, akan lebih mudah untuk mendapatkan kerupuk krecek atau rambak di pasar tradisional. Namun jika sulit untuk mendapatkannya di daerah Bunda tinggal, ada beberapa toko online yang menjualnya dalam berbagai kemasan.

Tips Memilih Krecek yang Sesuai Untuk Macam Masakan

  • Pilih krecek yang rasa tawar atau original. Krecek camilan biasanya telah dibumbui dengan garam dan bawang putih sehingga akan berpengaruh pada masakan Bunda.
  • Pilih krecek yang terbuat dari kulit kerbau untuk membuat masakan krecek yang berkuah. Cirinya, krecek kulit kerbau warnanya lebih kecoklatan dan lebih tebal. Saat dimasak dengan kuah, krecek bisa tidak kempis dan tetap kenyal.
  • Krecek kulit sapi cocok untuk masakan dengan kuah sedikit, atau tidak berkuah sama sekali. Ini karena krecek kulit sapi lebih tipis sehingga lebih mudah kempis dan tidak kenyal lagi jika diberi banyak kuah. 

Selamat mencoba, Bunda!

Sumber

0 Response to "Sambal Krecek Kacang Tolo Sensasi Kenyal dan Pedasnya Bikin Kangen"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel