Resep Kerang Asam Pedas dan Tips Cara Membersihkan dan Merebus Kerang

Suka dengan olahan seafood? Jika kemarin kami sudah pernah menyajikan beragam resep masakan hasil tangkapan laut dari mulai ikan tuna, ikan pari, udang dan cumi-cumi, kali ini kami akan mengajak Bunda untuk mempraktekkan Resep Kerang Asam Pedas. Kerang mempunyai cangkang keras, akan tetapi kerang mempunyai daging yang rasanya sangat gurih nan lezat. Kerang juga memiliki kandungan nilai gizi tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Apabila diolah dengan cara yang benar, maka akan menjadi masakan yang super duper yummy.

Kerang dara atau kerang darah merupakan salah satu jenis kerang yang sering dimasak untuk dikonsumsi untuk menjadi menu makan sehari-hari. Sebab rasanya yang enak dan juga mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Sehingga sangat baik dijadikan menu sehari-hari. Nah apakah Bunda tertarik untuk mencoba memasak Kerang Asam Pedas untuk hidangan spesial makan malam bersama keluarga? Berikut resepnya yang bisa Bunda coba praktekkan. Tak perlu khawatir akan sulit, karena kami akan sertakan tips cara membersihkan dan merebus kerang sebelum diolah menjadi beragam masakan yang lezat. Check it out!


Bahan-bahan

  • 400-500 gram kerang kupas bersih (bisa gunakan kerang darah / dara)
  • 10 buah buncis, potong dua
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air hangat sambil diremas-remas, buang bijinya
  • 600 ml air
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah/keriting (bisa dicampur rawit merah kalau mau lebih pedas)
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit (1/2 sdt kunyit bubuk)
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan bumbu tanak.

2. Masukkan kerang. Aduk rata. Tuang air dan didihkan.

3. Tuang air asam jawa. Beri garam dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap (jangan sampai kuah habis).

4. Menjelang diangkat, masukkan buncis. Masak sebentar. Koreksi rasa. Sajikan.

Bagaimana, cukup mudah bukan untuk eksekusi Resep Kerang Asam Pedas sendiri di rumah? Rasanya yang gurih, berbaur dengan rasa segar asam juga rasa pedas yang nagih, akan membuat santap malam menjadi makin bersemangat. Sajikan dengan nasi putih hangat.. hhhmm.. top markotop daah!!

Tips Cara Membersihkan Kerang:

  • Rendam kerang dalam baskom berisi air yang sudah diberi garam (Larutkan 2 sdm munjung dalam 1 liter air. Gunakan garam dapur yang kasar lebih bagus) Biarkan kerang terendam selama 10-15 menit, hingga kotoran pasir akan mengambang dengan sendirinya.
  • Buang air garam, cuci kerang dibawah air mengalir. Bila perlu gosok kerang dengan sikat cuci piring biar bersih cangkangnya.

Cara Merebus Kerang:

  • Rebus air di dalam panci besar, beri garam secukupnya dan 3 siung bawang putih digeprek.
  • Ketika air mendidih masukkan kerang yang sudah dicuci bersih, rebus sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan.
  • Kerang yang sudah direbus, dibuang cangkang bagian atasnya (cangkang kosong). Kerang siap diolah untuk berbagai masakan.

Sumber

0 Response to "Resep Kerang Asam Pedas dan Tips Cara Membersihkan dan Merebus Kerang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel