Pentol Bakwan Ayam Udang, Lengkap Dengan Resep Kuah Mantap Disantap Saat Cuaca Dingin

Musim hujan membuat cuaca udara menjadi dingin, dan biasanya menjadi musimnya badan jadi kurang fit karena virus influenza gampang menyergap. Paling mantap saat udara dingin menyergap adalah menyantap makanan berkuah yang disajikan hangat, dengan rasa yang pedas pasti lebih nikmat. Seperti sajian Pentol Bakwan Ayam Udang dengan kuah kaldu gurih yang akan bisa Bunda nikmati jika Bunda eksekusi resep berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Pentol Bakwan:

  • 300 gr daging ayam bagian paha
  • 200 gr udang kupas
  • 120 gr sagu tani
  • 100 gr es batu
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam, lada bubuk dan gula secukupnya

Bahan Kuah:

  • 150 gr tulang ayam kampung
  • 1/2 bh bawang bombay (belah dua)
  • 4 buah jamur kuping (rendam air lalu potong kecil)
  • 2 batang seledri (simpul)
  • 2 sdm minyak bawang putih
  • Air
  • Secukupnya penyedap rasa ayam, lada dan garam.

Cara Membuat

  • Pentol Bakwan
  1. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dipotong kotak kecil, udang, es batu dan putih telur ke dalam chopper, lalu haluskan sampai benar-benar halus.
  2. Tambahkan baking powder, bawang putih goreng, secukupnya garam, lada dan gula lalu chopper lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukan sagu tani aduk rata.
  4. Didihkan secukupnya air lalu kecilkan apinya, cetak bakwan dengan bantuan sendok, lakukan sampai habis lalu besarkan api, masak sampai mengapung tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Kuah Bakwan
  1. Tuang secukupnya air dalam pot keramik slowcooker.
  2. Masukkan semua bahan lain kecuali jamur kuping dan daun seledri, tutup lalu putar tombol ke High, masak sampai mendidih dan keluar kaldunya.
  3. Tes rasa bila sudah pas keluarkan potongan bawang bombay, masukkan pentol bakwan, tambahkan jamur kuping dan daun seledri. Putar tombol ke low siap sajikan.

Sluurrp… hmmm.. kuahnya yang segar terasa hangat langsung menyapa tenggorokan begitu suapan pertama, lalu menghangatkan badan. Sajikan Pentol Bakwan Ayam Udang berkuah ini dengan tambahan kecap manis, potongan mentimun, seledri, bawang goreng dan perasan jeruk limau. Jika Bunda dan keluarga penyuka masakan pedas, tentu jangan sampai ketinggalan sambal cabai rawit yang nendang pedasnya.. mantap jiwa!

Sumber

0 Response to "Pentol Bakwan Ayam Udang, Lengkap Dengan Resep Kuah Mantap Disantap Saat Cuaca Dingin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel