Olahan Istimewa Dua Dunia Dadar Gulung Sponge Cake Gula Merah

Bunda tentu tak asing dengan dadar gulung. Dadar gulung merupakan penganan tradisional berupa dadaran yang diisi dan digulung. Dengan adonan kulit gurih dari tepung dan santan sedangkan isian dari parutan kelapa yang dimasak bersama gula Jawa. Rasa gurih kulit bertemu dengan rasa manis legit isiannya sangat serasi menghasilkan rasa nikmat yang khas. Nah, apa jadinya jika dadar gulung dikombinasikan dengan Sponge Cake Gula merah, menjadi satu wujud Cake? Dadar Gulung Sponge Cake Gula Merah adalah wujud perpaduan tersebut. Perpaduan yang pas, dengan satu aliran rasa gula merah sebagai benang merahnya.

Sebagai gambaran kombinasi Dadar Gulung Sponge Cake Gula Merah memiliki susunan elemen sebagai berikut. Sponge Cake Gula merah memiliki rasa yang smooth pada tekstur, dengan rasa legit manis gula merah.  Isian dadar gulung yang berasa gula merah dengan tekstur kasar kelapa parut, menghadirkan sensasi manis legit dengan bauran rasa gurih kelapa. Lalu ada dadaran lembut gurih dan moist yang menyelimuti kesatuan gabungan di atas. Dan sebagai penambah kelezatan akan ada cream yang akan memecah rasa manis didalam elemen gabungan cake ini. Rasanya…. hmmm fantastis deh, Bun. Penasaran wujud dan rasanya kan? Yuk langsung cek resepnya di bawah ini agar bisa segera mencoba dan merasakan.


Bahan-bahan

Sponge Cake Gula Merah

  • 6 butir telur
  • 200 gr tepung rendah protein
  • 130 gr gula pasir butir halus
  • 50 gr gula merah
  • 1/4 sdt vanilla bubuk 
  • 1,5 sdt SP (30 g)
  • 150 gr margarin leleh 
  • 30 gr minyak

Dadar Gulung 

  • 200 gr tepung segitiga 
  • 2 btr telur 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun jeruk 
  • 65 ml santan kental 
  • 1/4 sdt pasta pandan

Simple sirup 

  • 150 ml air 
  • 50 g gula pasir

Unti kelapa / nten2 

  • 100 gr gula merah 
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 gr kelapa parut (muda)
  • 1 lembar daun pandan 
  • 50 ml air 
  • Sejumput garam

Whipped Cream 

  • 200 gr whipped cream bubuk 
  • 400 ml air dingin (wajib dingin).

Cara Membuat

  • Sponge Cake Gula Merah
    1. Campurkan semua bahan kecuali margarine dan minyak
    2. Mixer sampai mengental dan berjejak dan gula sudah benar-benar larut dan tidak bergerindil. Cek dengan jari untuk mengetahui gula masih bergerindil atau tidak.
    3. Campurkan minyak dengan margarine sampai benar-benar rata.
    4. Tuangkan 1/3 bagian ke dalam adonan, lalu aduk bolak balik sampai benar-benar rata. Ulangi langkah ini (total 3 x) sampai Margarin cair habis. Pastikan Margarin telah tercampur rata jangan sampai ada yang belum tercampur.
    5. Panaskan oven (otang) dengan api sedang selama 10 menit. Sembari itu, persiapkan Loyang bundar diameter sekitar 20cm (2 buah) olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas roti.
    6. Masukan adonan ke dalam loyang, hentak-hentakkan loyang berisi adonan agar tidak ada udara terperangkap di dalam adonan dan di dasar Loyang.
    7. Oven selama 30 menit, lalu pindahkan/tukar posisi Loyang yang atas ke bawah yang bawah pindah ke atas. Oven sampai berwarna kecoklatan dan permukaan berongga. Kurang lebih pengovenan total 45 menit.
    8. Setelah matang keluarkan dari oven. Lalu keluarkan cake dari Loyang.
  • Dadar Gulung 
  1. Rebus air, santan, gula, garam, daun pandan dan daun jeruk. Hingga mendidih, sisihkan. Biarkan dingin. 
  2. Campur tepung, telur dan larutan santan. Mixer atau gunakan whisk hingga tercampur rata. 
  3. Panaskan telfon (api kecil). Oles minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan. Masak hingga dadar bisa terkelupas. Lakukan sampai adonan habis.
  • Simple sirup 
  1. Masak air dan gula hingga mendidih, sisihkan. Biarkan dingin. .
  • Unti kelapa / nten2 
  1. Masak air, gula merah, gula pasir, garam dan hingga gula larut.
  2. Tambahkan daun pandan, dan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan kering. Biarkan dingin. .
  • Whipped Cream 
  1. Mixer jadi satu dengan kecepatan tinggi hingga kental. 
  2. Campur Whipped Cream dengan 1 sdm munjung Unti kelapa (dalam keadaan dingin), aduk perlahan hingga tercampur.
  3. Masukkan ke dalam piping bag. Masukkan kulkas. Keluarkan jika ingin digunakan.
  • Penyajian
    1. Belah Cake jadi 2 bagian (belah horizontal). Letakkan potongan bagian bawah di wadah (piring saji). Olesi dengan syrup. Beri whipped cream di atasnya.
    2. Tutup dengan dadaran, lalu olesi syrup dan selanjutnya whipped cream diatas dadaran. Lakukan langkah ini sampai 3-4 lapis
    3. Taburkan unti kelapa di atas whipped cream. Letakkan potongan cake bagian atas di atasnya. Olesi permukaan cake dengan syrup lalu berikan whipped cream lagi.
    4. Lalu ulangi langkah 2 diatasnya. Yang terakhir tutup susunan dengan dadaran.
    5. Dadar Gulung Sponge Cake Gula Merah sudah jadi dan siap di santap.

Menakjubkan dan fantastis…. melihat kecantikan dan menikmati rasa lezatnya. Dadar Gulung Sponge Cake Gula Merah akan membuat terkesima siapapun yang melihatnya. Dan akan membuat yang mencicipinya tersenyum terpesona dengan rasanya yang unik lezat dari tiap layer aneka olahan di dalamnya. Selamat mencoba dan menikmati.

Sumber

0 Response to "Olahan Istimewa Dua Dunia Dadar Gulung Sponge Cake Gula Merah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel