Nugget Ayam Homemade Lezatnya Mantul! Crunchy di Luar, Lembut Padat di Dalam

Nugget Ayam, adalah salah satu makanan praktis yang menjadi favorit anak-anak. Menyantap ayam giling berbumbu yang berbalut tepung roti yang terasa kreeess banget saat digigit ini tak cuma lezat menjadi lauk, namun juga sebagai camilan disaat bersantai. Tak sulit menemukan olahan nugget ayam di sekitar kita ya Bunda, karena banyak swalayan dan supermarket yang menyediakannya.

Tapi apapun itu, yang namanya makanan yang dijual dalam kemasan pabrikan biasanya mengandung bahan pengawet ya Bunda, meski dalam takaran yang kecil. Dan terlalu sering menyantap makanan berbahan pengawet kimia tentu akan memberikan efek buruk bagi tubuh, terlebih anak-anak. Nah supaya hati tenang, jika Bunda dan keluarga adalah penggemar Nugget Ayam, yuk bikin sendiri di rumah. Berikut resep Nugget Ayam Homemade yang bisa Bunda gunakan, yuk cek dulu bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.


Bahan-bahan

  • 2 butir telur 
  • 1 kg ayam bagian dada
  • 2 buah wortel parut
  • 3 siung bawang putih cincang, tumis
  • 1 siung bawang bombay cincang, tumis
  • gula, garam, lada bubuk, kaldu jamur
  • 2 sdm tepung roti 
  • 1 sdm tepung terigu 
  • 1 sdm tepung sagu / tapioka
  • Lapisan kering : tepung roti
  • Lapisan basah : 1 butir telur, 5 sdm tepung, air secukupnya. Campur jadi satu.

Cara Membuat

  1. Masukkan semua bahan, kecuali bahan lapisan, ke dalam minichopper. Giling hingga tercampur rata.
  2. Jika tidak ada minichopper, bisa disiasati dengan mencincang kecil daging ayamnya, kemudian campur dengan semua bahan dengan spatula.
  3. Masukkan adonan ke loyang yang sudah dioles sedikit minyak, ratakan.
  4. Kukus adonan kurang lebih 20 menit. (Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya, tutup kukusan bungkus dengan serbet agar tidak ada air yang menetes)
  5. Jika adonan sudah dingin, potong sesuai selera.
  6. Celupkan adonan yang sudah dipotong ke dalam lapisan basah, kemudian gulingkan ke adonan kering.
  7. Masukkan sebentar adonan ke dalam kulkas, agar lebih set.
  8. Goreng hingga kuning keemasan. Sisa adonan bisa di masukkan frezzer dan bisa di goreng sewaktu.

Nugget Ayam Homemade ini bikinnya super gampang, tanpa pengawet, tanpa MSG, jadi aman buat anak dan keluarga. Rasanya mantab.. tekstur luarnya crunchy, dalamnya lembut tapi padat dan rasa ayamnya sangat terasa, tak kalah lezat dengan nugget ayam kemasan yang biasa Bunda beli. Jadi buruan eksekusi yuk!

Selamat mencoba ya, Bunda!

Sumber

0 Response to "Nugget Ayam Homemade Lezatnya Mantul! Crunchy di Luar, Lembut Padat di Dalam"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel