Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Nikmati Kelezatan Bandeng Presto Tak Perlu Khawatir Lagi Tertusuk Durinya

Siapa tak kenal Bandeng Presto, lauk lezat dari olahan ikan Bandeng yang populer dari Juwana-Semarang ini. Begitu banyak penggemarnya hingga banyak pula yang turut memproduksi dan menjualnya. Setiap produsen memiliki olahan rasa bumbu yang berbeda-beda. Semua tergantung selera masing-masing orang untuk menentukan enak yang mana. Namun yang pasti, apa yang menjadi ciri khas Bandeng Presto kualitas Premium yang digemari adalah gurihnya bumbu yang meresap sampai ke dalam daging dan lunaknya duri Bandeng hingga menyatu dengan daging saat di makan. Dan ternyata itu bukan hal yang mudah walau secara teknis terlihat simpel hanya dimasak dengan Panci presto. Itu kenapa hanya Bandeng Presto kualitas Premium yang bisa menampilkan rasa gurih segar dan dengan duri yang betul-betul lunak menjadi favorit.

Nah kali ini, kami akan tampilkan resep Bandeng Presto yang gurih dengan duri yang benar-benar lunak selunak Bandeng Presto kualitas Premium. Alat yang dibutuhkan tentunya Panci Presto dan pengukusnya ya Bun, ukuran berapa saja bisa. Untuk bandeng segar makin besar makin baik, kalau bisa setidaknya ukuran bandeng 0,5 kg per ekor. Kenapa? Semakin besar bandeng semakin banyak prosentase dagingnya dibandingkan kepala dan ekor. Biar puas menikmatinya Bun, soalnya waktu memasaknya cukup lama. Oke, sekarang lanjut ke resep di bawah ini ya Bun.


Bahan-bahan

  • 5 kg ikan bandeng (isi 3)
  • 3 lbr daun salam
  • secukupnya Garam dan gula

Bumbu halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • Sejempol kunyit
  • Sejempol jahe
  • Sejempol lengkuas

Langkah Membuat

1. Bersihkan ikan bandeng, buang sisik dan kotorannya

2. Balur ikan dengan bumbu halus, garam dan gula. Masukkan sebagian bumbu ke dalam kepala dan perut ikan. Diamkan kira-kira 15 menit


3. Siapkan panci presto. Tuang air. Alasi wadah pengukus dengan daun pisang, letakkan daun salam lalu susun ikan bandeng diatasnya

4. Kukus kurang lebih 1 jam 40 menit. Sesuaikan panci presto masing-masing. Setelah uap panas dalam panci presto benar-benar habis, baru buka pancinya. Keluarkan ikan bandeng

5. Penyajian: kocok 1 butir telur tambahkan sedikit garam. Celupkan ikan bandeng lalu goreng hingga kecoklatan. Bandeng Presto siap disajikan.

Rasa Bandeng Presto ini gurih banget, dan durinya lunak banget. Mirip dengan Bandeng Presto kualitas premium. Untuk sambal, sangat cocok dengan sambal terasi-tomat masak. Kalau Bunda mau menyimpan cukup masukkan dalam wadah rapat dan simpan dalam kulkas, bisa tahan berhari-hari. Kalau mau disantap tinggal goreng saja seperti langkah terakhir. Selamat mencoba!

Sumber

Post a Comment for "Nikmati Kelezatan Bandeng Presto Tak Perlu Khawatir Lagi Tertusuk Durinya"