Menu Sarapan Lezat, Garlic Mozzarella Bread Aromanya Menggoda Perut yang Keroncongan
Bagi orang Indonesia, makan adalah nasi. Menyantap sumber karbohidrat lain selain nasi tetaplah belum dianggap makan. Namun ada sebagian masyarakat kita yang sudah terbiasa tidak melulu menggantungkan makan dengan nasi, misalkan selalu memulai hari dengan menyantap beberapa potong roti atau setangkup sandwich. Apakah Bunda dan keluarga salah satunya, dan sedang mencari ide lain sajian kreasi roti yang bisa menjadi menu sarapan lezat? Maka resep Garlic Mozzarella Bread ini bisa Bunda coba praktekkan di rumah. Tak sulit untuk dibuat, yuk simak resep di bawah ini!
Bahan-bahan
Adonan:
- 250 gr (2 gelas) tepung terigu serbaguna / tepung terigu segitiga
- 5 gr (1-1 / 2 sdt) ragi instan
- Gula 25 gr (2 sdm)
- 1/2 sdt garam
- 42 gr (3 sdm) mentega tawar, dilelehkan
- Susu hangat 125ml (1/2 gelas)
- 1 butir telur, dikocok
- Tepung untuk taburan, jika perlu
- 250 gr keju Mozzarella iris kecil-kecil (atau dapat menggunakan keju lain)
Mentega bawang putih :
- 2 sdm mentega suhu ruang
- 1 sdt bawang putih cincang
- 2 sdm daun bawang cincang
- 1/2 sdt garam
- Campur dengan baik
- Pisau tajam atau pisau biasa.
- Telur untuk bahan olesan
- Lada hitam bubuk kasar
Cara Membuat
- Metode adonan: Dalam mangkuk pengaduk, aduk semua bahan adonan menjadi adonan basah.
- Pindahkan ke atas meja, gunakan tepung jika perlu untuk melipat adonan dengan jari Bunda, lipat, dan tekan untuk membimbing adonan menjadi bola.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian sama, bulatkan masing-masing bagian.
- Letakkan bola adonan di atas loyang datar (atau kita bisa menggunakan loyang bulat / loyang pizza). Tutupi dengan kain bersih, biarkan mengembang sampai hampir dua kali lipat. Setelah adonan mengembang, ratakan dengan tangan membentuk lingkaran.
- Dengan menggunakan pisau yang tajam, buat garis adonan silang. Olesi dengan telur di bagian atas dan tepinya.
- Oleskan mentega bawang putih di permukaan secara merata. Tandai bantu lubangi lagi garisnya dengan sendok untuk memudahkan menempatkan keju.
- Masukkan potongan keju Mozzarella untuk mengisi adonan yang sudah dicetak. Tambahkan lada hitam di atas.
- Panggang pada oven bersuhu 200 °C (400 ° F), panas atas-bawah, selama 20 - 25 menit. Oven bisa bervariasi.
- Selama memanggang, Bunda mungkin menemukan mentega keluar ke baki pemanggang
- Lebih baik makan hangat untuk mendapatkan keju leleh yang melar.
Hmmm.. sudah bisa dibayangkan aroma wangi bawang putih saat roti dipanggang pun sudah menggoda perut keroncongan di pagi hari. Perpaduan rasa gurih roti, dan keju mozzarella lembut membelai lidah, lezat disantap hangat-hangat dan ditemani dengan segelas teh, kopi atau susu hangat. Garlic Mozzarella Bread ini pun lezat dijadikan bekal sekolah untuk sang buah hati.
Post a Comment for "Menu Sarapan Lezat, Garlic Mozzarella Bread Aromanya Menggoda Perut yang Keroncongan"