Kupat Tahu a la Tasikmalaya, Lezat Disantap Untuk Memulai Harimu

Kupat Tahu adalah makanan tradisional khas Nusantara yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, lalu disiram dengan bumbu kacang sesaat sebelum disajikan. Jika tidak tersedia ketupat, bisa diganti dengan lontong. Di Indonesia, ada banyak jenis kupat tahu, tetapi yang terkenal adalah kupat tahu yang berasal dari Tasikmalaya, Solo dan Magelang.

Perpedaan di antara ketiganya terletak pada bumbu dan pelengkap. Versi Solo menggunakan irisan daun kol segar, bakwan dan mie kuning dan tahu putih goreng yang kemudian disiram dengan kuah gula merah dan taburan kacang tanah goreng. Versi Magelang memiliki kondimen yang mirip dengan versi Solo, namun ada beberapa penjual yang menggunakan irisan daun kol goreng, tauge goreng lalu disiram dengan kuah kacang tumbuk gula merah yang manis dan gurih. Sedangkan versi Tasikmalaya, kita akan menemukan tauge yang telah diseduh dengan air panas atau direbus sebentar, menggunakan tahu kuning yang digoreng dan siraman saus kacang yang kental.


Nah, kali ini kami akan menyajikan resep Kupat Tahu a la Tasikmalaya. Penasaran bagaimana rasanya, yuk simak seperti apa resepnya di bawah berikut ini;

Bahan-bahan

  • Ketupat, potong-potong
  • Tahu putih/kuning, digoreng
  • Tauge, seduh air panas sebentar
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Kerupuk

Bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah, digoreng
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3-4 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
  • 500 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 2 sdm air
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan jahe. Sisihkan.

2. Blender 150 gram kacang tanah goreng dengan setengah bagian air hingga halus. Sisihkan.

3. Giling kasar sisa kacang tanah. Sisihkan.

4. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga bumbu tanak. Masukkan daun bawang, tumis hingga layu. Masukkan kacang tanah giling halus, kacang tanah kasar, sisa air dan santan. Masak hingga mendidih.

5. Masukkan gula merah, kecap manis, garam, gula pasir dan air asam jawa. Koreksi rasa.

6. Masukkan larutan tapioka, masak sambil diaduk hingga mengental meletup-letup

7. Sajikan Kupat Tahu dengan bumbu.

Hhhmm... lezatnya menyantap Kupat Tahu a la Tasikmalaya ini sebagai menu makan sarapan di pagi hari.. endeeeus!! Buruan eksekusi resep di atas ya Bunda! Semoga sukses!

Sumber

0 Response to "Kupat Tahu a la Tasikmalaya, Lezat Disantap Untuk Memulai Harimu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel