Kothok Iwak Pe Lezatnya Bikin Boros Nasi
Ikan Pari atau Iwak Pe, cukup lezat meski hanya dipanggang atau digoreng untuk sajian penyetan, namun memang paling nampol lezatnya jika salah satu jenis ikan asap ini dimasak dengan kuah santan. Jika kita mengenal masakan pesisir selatan Jawa dan Jawa Tengah, Mangut Iwak Pe, maka di Jawa Timur terkenal masakan yang bernama Kothok Iwak Pe. Perbedaan keduanya adalah masakan ini tidak menggunakan kencur seperti pada bumbu mangut. Aroma ikan pari yang smokey dan khas berpadu dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang akan sukses membangkitkan selera makan.
Kothok ikan pe ini biasanya ditambah dengan lombok hijau dan tempe. Hal ini tentu menambah nikmat masakan yang satu ini. Apalagi, kuah masakan yang satu ini terasa segar, gurih, dengan pedas yang pas. Bagi Bunda dan anggota keluarga yang tidak anti-pete, menambahkan beberapa buah pete ke dalam Kothok Iwak Pe ini akan menambah aroma kelezatannya semakin menggoda. Pengen tahu rasanya, yuk tengok dan praktekkan resep di bawah berikut!
Bahan-bahan
- 300 gram iwak pe/ikan asap, cuci bersih lalu potong-potong
- 4 buah tahu, belah dua, goreng setengah matang
- 1 papan petai, kupas
- 400 ml santan sedang
- 10 buah cabai hijau keriting, potong serong
- 3 buah cabai hijau besar, potong serong
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- Kecambah Ale secukupnya
- Cabe rawit utuh secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabe rawit hijau (sesuai selera)
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai bumbu matang, masukkan santan.
- Setelah santan mendidih masukkan semua cabai yang sudah diiris, masukkan juga iwak pe, petai dan tahu, bumbui garam dan gula, masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Menjelang diangkat masukkan tomat hijau, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Sajikan Kothok Iwan Pe dengan nasi putih hangat dan taburi dengan bawang goreng. Hhmmm.. aroma dan rasanya benar-benar akan bikin boros nasi nih, Bun! Maknyuuuss!!
Post a Comment for "Kothok Iwak Pe Lezatnya Bikin Boros Nasi"