Jangan Dibuang! Sulap Pisang Kedalon Menjadi Banana Muffin Simpel Tapi Super Duper Yummeh!

Hai Bunda, pernah enggak sih saat kita membeli buah pisang 1 sisir, terkadang masih ada sisa yang kadang terlupa disantap sampai pisang terlalu matang dan kulitnya berubah warna dengan muncul bintik-bintik coklat (kedalon) sehingga kadang bikin ilfil untuk langsung menyantapnya? Terus kalau tak mau memakannya, gimana dong, dibuang?! Eeeiittss.. mulai sekarang jangan dibuang ya Bunda! Karena sebetulnya pisang yang terlalu matang itu masih bisa disulap menjadi hidangan cake yang lezat, salah satunya ya Banana Muffin yang resepnya menjadi pilihan kami kali ini.

Pisang yang terlalu matang tapi bukan busuk, memiliki aroma yang lebih kuat dan rasa manis yang lebih menggigit. Tapi memang untuk disantap langsung, pisang yang terlalu matang akan memiliki tekstur daging buah yang lembek, itu kenapa kita suka ilfil ya kalau harus menyantapnya langsung. Ibarat kata, nih pisang dibuang sayang, dimakan langsung juga ogah. Nah daripada mubazir, yuk kita bikin hidangan olahan pisang yang super duper yummeh!! Mau tahu resepnya, simak berikut ini ya.


Bahan-bahan

Bahan A:

  • 3 buah Pisang ambon besar atau 5 buah pisang kecil
  • 1 butir Telur ukuran besar
  • 110 gr Gula Pasir
  • 40 gr Minyak sayur/Canola oil
  • 45 gr Butter Cairkan-suhu ruang
  • 1/2 sdt Vanilla Essens

Bahan B:

  • 190 gr Tepung Segitiga
  • 1 sdt Baking Powder double action
  • 1/2 sdt baking soda
  • sesuai selera Kismis+chocochips
  • sejumput garam
  • 1/2 sdt Cinnamon bubuk (opsional)

Cara Membuat

1. Bahan A: Aduk dengan menggunakan whisk secara bersamaan semua bahan basah sampai tercampur rata. Sisihkan

2. Bahan B: Ayak bersamaan hingga rata, masukkan kismis, aduk rata.


3. Buat cekungan di tengah bahan B, masukkan bahan A, aduk menggunakan whisk asal tercampur bahan basah ke kering. Jangan overmix, supaya hasil tidak bantat.

4. Tuang ke dalam cup, isi 3/4 cup saja karena kue akan mengembang. Taburi dengam topping sesuai selera.

5. Panggang dalam suhu 180 oC sekitar 20-25 menit atau sampai matang. 
Lakukan test tusuk

Yum..yuumm.. hhhmm.. aroma dan rasa pisangnya mantap jiwa!! Anak-anak pun pasti akan menyukainya. Jika Bunda ingin mencoba membuat Banana Muffin ini, pastikan gunakan buah pisang yang sudah benar-benar matang, dengan kulit yang sudah berbintik-bintik coklat, maka hasilnya akan.. mamamia lezatos!!

Selamat mencoba ya, Bunda!

Sumber

0 Response to "Jangan Dibuang! Sulap Pisang Kedalon Menjadi Banana Muffin Simpel Tapi Super Duper Yummeh!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel