Cumi Isi Bakar Kecap Cara Spesial Menikmati Kelezatan Cumi

Di antara sekian banyak tangkapan laut sumber protein hewani tinggi yang banyak memiliki penggemar adalah olahan cumi, berbagai masakan berbahan dasar cumi selalu berhasil menggoda perut auto-lapar. Jika Bunda dan keluarga termasuk cumi-lovers, maka resep Cumi Isi Bakar Kecap ini adalah pilihan yang tepat untuk menemani acara santap malam yang istimewa bersama keluarga.

Sebelumnya, apakah Bunda dan keluarga pernah menikmati Cumi Isi Bakar? Cumi yang biasanya dinikmati dalam bentuk yang sudah dipotong tipis-tipis, kali ini akan dibiarkan utuh. Badan cumi yang seperti kantung ini bisa diisi dengan adonan daging ayam giling dan telur yang gurih, lembut dan bergizi. Maka cukup temani dengan sepiring nasi putih hangat, maka makan malam sudah terasa sangat lengkap. Penasaran dengan rasanya, yuk segera catat resep di bawah dan buruan eksekusi di rumah, ya. Check it out!


Bahan-bahan

  • 5 cumi basah 
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan isi:

  • 100 ayam giling
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Bumbu olesan cumi :

  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm air jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 50 ml air

Cara Membuat

  1. Cuci bersih cumi, buang tinta dan tulang yang seperti plastik. Kucuri dengan air jeruk nipis dan lumuri dengan lada. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali
  2. Bahan isi: dalam wadah, campurkan ayam giling, telur, saus teriyaki, lada bubuk, daun bawang dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  3. Ambil cumi, isi bagian dalam badan cumi dengan adonan isi sampai penuh. Tutup dengan bagian kepala dengan menyematkan lidi. Lakukan sampai habis
  4. Kukus cumi selama 20 menit. Angkat dan dinginkan, kerat-kerat badan cumi
  5. Bumbu olesan cumi: Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air masukkan garam, gula aduk rata. Matikan api. Tuang kecap manis dan air asam Jawa.
  6. Oles bumbu di badan cumi hingga merata, bakar cumi di atas teflon atau alat pemanggang. Hingga bewarna kecoklatan dan matang merata.
  7. Cumi isi bakar kecap siap disajikan

Yum.. yumm.. melihatnya saja rasanya sudah tak tahan ingin mencoba kelezatan masakan spesial Cumi Isi Bakar Kecap ini ya, Bun? Yuk, agendakan menu spesial ini untuk sajian makan malam di akhir pekan saat berkumpul bersama keluarga. Saat menu ini tersaji di meja makan, anak-anak pun bakal betah tetap di rumah demi menikmati kelezatannya.

Sumber

0 Response to "Cumi Isi Bakar Kecap Cara Spesial Menikmati Kelezatan Cumi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel