Cinnamon Roll Empuk Lembut Wangi Rempahnya Bikin Nagih

Jika di Indonesia kayu manis digunakan sebagai bumbu masakan, namun di dunia barat rempah yang satu ini juga digunakan dalam pembuatan roti manis, seperti salah satunya adalah Cinnamon Roll. Saat kayu manis alias cinnamon, butter, dan gula bercampur jadi satu, hasilnya akan membuat orang yang mencium aromanya bakalan langsung ngiler dan tak sabar ingin mencicipinya. Santapan klasik yang tak pernah absen di toko roti dan kedai kopi di Amerika Serikat dan Eropa ini belakangan nge-hits di Indonesia. Roti lembut dengan cita rasa kayumanis dan kismis yang kelezatannya tak pernah hilang ditelan zaman.

Cinnamon roll adalah roti yang memiliki bentuk melingkar dengan taburan kayumanis bubuk di antara lingkarannya. Konon, roti ini berasal dari Swedia. Dimana tanggal 4 Oktober dirayakan sebagai Kanelbullens Dag (Hari Cinnamon Roll) oleh masyarakat Swedia. Pada perkembangannya, Cinnamon Roll disajikan lebih kaya akan citarasa, dengan menyiramkan cheese cream, dan berbagai macam varian rasa glazing, tak ketinggalan juga taburan kacang kenari atau butiran chocolate caviar sebagai topping.

Tak sulit membuat sendiri Cinnamon Roll sendiri di rumah, jika Bunda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, simak resep pilihan kami berikut ini, ya.


Bahan-bahan

Bahan roti:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm gula
  • 100 ml air hangat kuku
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdm whipping cream
  • 1 sdm susu bubuk
  • 50 gr mentega
  • Sejumput garam

Filling:

  • Margarin secukupnya
  • 1,5 sdm bubuk kayu manis
  • 3 sdm gula palm

Topping:

  • Glaze green tea - kacang almond
  • Glas coklat - crispy ball
  • Cream chesse - keju parut

Cara Membuat

  1. Campur ragi, gula dan air hangat kuku, diamkan hingga menggembang dan berbusa.
  2. Dalam wadah lain, campur jadi satu tepung, telur, susu bubuk, whipping cream bubuk, gula, dan larutan ragi.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Tambah mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis. Diamkan adonan hingga mengebang 2 kali lipat (tutup serbet atau plastik)
  5. Kempiskan adonan, bagi dua. Kemudian pipihkan adonan
  6. Olesi dengan margarin, tabur dengan gula plam bubuk dan kayu manis bubuk. (Sisakan bagian ujungnya agar mudah digulung).
  7. Gulung adonan, potong-potong menjadi beberapa bagian.
  8. Letakkan adonan di atas wadah aluminium atau loyang. Diamkan sebentar. Jika sudah sedikit mengembang, Oles dengan susu cair bagian atas adonan.
  9. Masukkan adonan ke dalam oven (oven sudah dipanaskan sebelumnya). Oven hingga kurang lebih 20 menit pakai api sedang (oven tangkring).
  10. Beri topping sesuai selera.

Bagaimana Bunda, tak sulit kan membuat sendiri Cinnamon Roll sendiri di rumah? Sajikan sebagai menu sarapan, branch (breakfast-lunch) atau saat sore hari sambil menikmati waktu bersantai bareng keluarga. Temani dengan teh, kopi atau susu hangat.. yum.. yuumm!

Sumber

0 Response to "Cinnamon Roll Empuk Lembut Wangi Rempahnya Bikin Nagih"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel