Cilok Bumbu Kacang a la Rumahan Dijamin Lebih Sedap dan Sehat

Siapa yang tak kenal dengan Cilok? Jajanan kaki lima ini memiliki banyak penggemar dari usia muda hingga tua, terutama anak-anak. Penamaan cilok, dilansir dari Wikipedia, berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan aci karena bahan utamanya adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok. Kudapan ini lezat dinikmati hangat-hangat dengan siraman bumbu kacang yang gurih, kental dan sedikit pedas. Hhmm… endes surendes!!

Sayangnya, cilok ini seringnya menggunakan saus atau bumbu yang kurang menyehatkan, ya Bunda. Tentunya jadi mengkhawatirkan jika anak-anak kita terlalu sering membelinya di luar. Nah supaya anak senang, dan Bunda pun tenang.. yuk bikin Cilok Bumbu Kacang sendiri di rumah! Intip resepnya berikut ini..

Bahan-bahan

Bahan Cilok:

  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Air panas secukupnya

Isian:

  • kulit ayam potong kecil yang sudah direbus dengan sedikit garam dan lada bubuk
  • air rebusan kulit ayam mendidih (atau air biasa yang mendidih) secukupnya

Bahan Bumbu Kacang :

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1 butir bawang merah goreng
  • sedikit air untuk memblender
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat

  • Cilok Isi
  1. Campur jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu jamur dan lada. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula hingga bisa dipulung. Jangan terlalu banyak menambahkan airnya, nanti akan lembek. Tetapi apabila terlanjur lembek, tambahkan kembali tepung terigu dan tapioka dengan perbandingan 1:1 (jika tepung di tambahkan 50 gr, maka tapioka juga di tambah 50 gr).
  3. Tambah irisan daun bawang, aduk hingga tercampur. Saat pengadukan tidak perlu diulen, karena bisa menyebabkan cilok menjadi keras.
  4. Ambil sedikit adonan pipihkan, kemudian isi dengan bahan isian.
  5. Rebus cilok sampai mengapung, kemudian kukus cilok selama kurang lebih 15 menit.
  6. Setelah dikukus, tambahkan air biasa, aduk-aduk supaya tidak lengket.

  • Bumbu Kacang
  1. Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, sedikit air. Blender hingga halus.
  2. Tambahkan kacang tanah ke dalam blender. Blender kasar saja.
  3. Tumis bahan yang sudah diblender dengan sedikit minyak, hingga bumbu wangi dan matang (keluar minyak dari bumbunya tersebut).
  4. Tambahkan air asam jawa, daun jeruk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Tumis sebentar.
  5. Tambahkan air, masak hingga bumbu matang (mengeluarkan minyak)

Meski sedikit ribet jika dibandingkan dengan jajan di abang cilok, tapi demi menyajikan hidangan yang sehat untuk keluarga.. kenapa tidak?. Jika Bunda dan keluarga tidak terlalu suka dengan isian kulit ayam seperti pada resep Cilok Bumbu Kacang di atas, Bunda bisa menggantinya dengan potongan daging ayam, sosis, telur atau bahkan keju. Selamat mencoba dan berkreasi, Bunda!

Sumber

1 Response to "Cilok Bumbu Kacang a la Rumahan Dijamin Lebih Sedap dan Sehat"

my Fallin Star said...

Itu kacangnya mentah atau di goreng dulu ?

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel