Cari Ide Suguhan Untuk Tamu? Sajikan Spicy Curry Puff! Kudapan Lezat yang Membuat Acara Makin Spesial

Saat ada acara di rumah, pasti kita ingin menyajikan jamuan makan atau kudapan yang lezat dan spesial rasanya. Nah Spicy Curry Puff ini bisa menjadi salah satu pilihan hidangan lezat untuk para tamu. Jika di Indonesia kita mengenal kudapan Pastel Daging, maka dari Singapura mereka mempunyai Curry Puff.

Penganan ini merupakan adaptasi dari Samosa India yang mempunyai bentuk dan isian sama. Ini karena keturunan India menjadi bagian komunitas Singapura. Di Malaysia dikenal dengan sebutan “Epok-epok” atau “Karipap”. Penganan ini terbuat dari adonan tepung terigu dan lemak yang diaduk rata dan pulen.

Well.. tertarik mencoba? Yuk simak bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuat selengkapnya, simak resep Spicy Curry Puff berikut ini!


Bahan-bahan

Hasil 10 buah curry puff super montok

Bahan Kulit Luar :

  • 113 gram terigu protein sedang
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 57 ml air
  • 20 gram minyak goreng

Bahan Kulit Dalam :

  • 100 gram terigu protein sedang
  • 43 gram minyak goreng

Bahan Isi :

  • 200 gr kentang, potong dadu
  • 150 gr daging sapi giling, potong dadu kecil
  • 1 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
  • 100 ml santan kental (bisa gunakan air biasa)
  • 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt cabe bubuk (opsional)
  • garam secukupnya
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • 1 sdt tepung terigu larutkan dengan 1 sdm air (sebagai perekat)

Cara Membuat

1. Kulit Luar: Larutkan gula pasir dan garam di dalam air. Masukkan sedikit sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata. Masukkan minyak goreng, uleni sampai licin. Diamkan 15 menit disuhu ruang.

2. Kulit Dalam: campur tepung terigu dan minyak goreng, uleni dan gumpalkan.

3. Bagi kulit luar menjadi  5 bagian (masing masing 38 gram), bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 5 bagian (masing masing 28 gram)

4. Pipihkan adonan kulit luar, isi dengan adonan kulit dalam, bentuk bulat.

5. Gilas tipis memanjang, gulung. Gilas tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda, gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.

6. Potong dua bagian adonan. Gilas tipis adonan. Beri isi, lalu rekatkan seperti membuat pastel

7. Buat Isian: Tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum dan layu, masukkan daging dan kentang tambahkan air masak hingga kentang lunak lalu tambahkan bumbu kari dan cabe bubuk. Aduk terus hingga bumbu meresap lalu tuang larutan tepung terigu aduk masak hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan, isian siap digunakan.

Bagaimana Bunda setelah membaca resep Spicy Curry Puff di atas, semakin tertantang untuk mencoba? Untuk membuat kulit curry puff ini memang sedikit lebih tricky dibandingkan dengan membuat kulit pastel ya Bunda, dengan kesabaran dan ketelatenan berlatih membuat hidangan ini, pasti hasilnya akan semakin baik.

Kelezatan curry puff yang pertama memang terletak pada adonan kulitnya. Selain menggunakan minyak, Bunda bisa menggunakan mentega atau mentega putih berlapis dengan adonan tepung terigu, ditumpuk dan digilas tipis. Sehingga hasilnya setelah digoreng akan terbentuk adonan kulit yang renyah kering dengan lapisan lemak yang berlingkar-lingkar seperti spiral di tengahnya.

Isiannya juga tak terbatas kentang, daging sapi, atau daging ayam ya, Bunda. Bunda bisa gunakan sarden, tuna dan lain-lain yang dimasak dengan bumbu lada hitam. Jadi bisa Bunda kreasikan dengan selera Bunda, kan?

Selamat mencoba dan berkreasi Bunda!

Sumber

0 Response to "Cari Ide Suguhan Untuk Tamu? Sajikan Spicy Curry Puff! Kudapan Lezat yang Membuat Acara Makin Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel