Cara Kilat Membuat Lupis Ketan Presto Jajanan Tradisional Manis Legit Tak Terlupakan

Apakah Bunda kenal dengan penganan tradisional yang bernama Lupis Ketan? Atau mungkin malah Bunda sangat menyukai penganan ini. Yap, makanan tradisional yang enaknya sepanjang masa ini selalu membuat ketagihan sejak gigitan pertama. Potongan lupis yang disajikan dengan siraman saus gula merah yang manis dan ditambah dengan taburan parutan kelapa, menambah gurihnya jajanan pasar ini. Apalagi di beberapa daerah ada yang menambahkan taburan bubuk kedelai yang gurih, makin mantaapp!!

Lupis Ketan diklaim menjadi penganan asal beberapa daerah, seperti Jakarta, Lumajang, dan pulau Jawa lainnya. Masyarakat Jawa kompak mengenalnya dengan sebutan lupis. Hingga kini, lupis masih bertahan eksistensinya bersama dengan kue basah tradisional lainnya. Biasanya Lupis Ketan dijajakan di pasar-pasar pada pagi hari bersama dengan klepon, cenil, gemblong, tiwul dan lain-lainnya. Karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, kue lupis cocok untuk sarapan. Di daerah Lumajang, bentuk lupis ini segitiga, sedangkan di Yogyakarta, Bunda akan mendapatkan lupis yang bentuknya seperti lontong.


Namun, makanan ini sudah jarang ditemui, apalagi di kota-kota besar. Tapi jangan khawatir, jajanan tradisonal ini bisa Bunda buat sendiri di rumah loh. Apalagi jika Bunda memiliki panci presto, maka proses membuat Lupis Ketan akan lebih mudah dan cepat. Tertarik untuk mencobanya? Berikut resep Lupis Ketan Presto yang bisa Bunda coba;

Bahan-bahan

  • 500 gram beras ketan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah kelapa urap, parut
  • 1 lembar daun pandan
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bahan saus gula merah

  • 400 gram gula merah
  • 400 ml air
  • 3 ikat daun pandan

Cara Membuat

1. Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam dan daun pandan. Kukus hingga matang

2. Rendam ketan selama 2 jam. Tiriskan, beri sejumput garam. Aduk rata


3. Potong-potong daun pisang selebar kurang lebih 10 cm, masukkan 2 sdm ketan, bungkus bentuk segitiga. Semat dengan lidi

4. Siapkan panci untuk merebus (bisa gunakan panci presto) isi air, 1 sdt garam dan daun pandan. Masukkan lupis, pastikan lupis terendam air. Rebus hingga matang

5. Kinca gula aren: dalam panci, masukkan gula aren, air dan daun pandan. Rebus hingga gula larut. Sajikan lupis dengan kelapa parut dan saus kinca

Bagaimana Bunda, ternyata tidak sulit ya untuk membuat Lupis Ketan Presto. Dengan membuatnya sendiri, rasa kangen akan jajanan tradisional bisa terobati, sekaligus bisa makan lupis ketan sepuasnya ya Bunda.. .

Jika artikel ini bermanfaat, jangan lupa untuk share kepada rekan, sahabat dan kerabat ya. Selamat mencoba, semoga sukses!

Sumber

0 Response to "Cara Kilat Membuat Lupis Ketan Presto Jajanan Tradisional Manis Legit Tak Terlupakan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel