Bolu Jadul “Marmer Cake”, Lembut Tak Seret Kelezatan yang Tak Tergerus Waktu

Rasa kue klasik yang satu ini memang bikin kangen. Meski terbilang sederhana, Marmer Cake rasanya manis ringan dengan aroma mentega yang kuat. Kue dengan motif coklat ini termasuk salah satu butter cake jadul. Bolu ini disebut juga Marble Cake, sangat lezat sebagai teman minum teh ataupun kopi. Marmer cake pun bisa menjadi pengganjal perut sambil menunggu waktunya jam makan datang.

Kalau bicara mengenai resep Marmer Cake, memang tidak bisa terlepas dari resep kue bolu jadul ya, Bun. Resep marmer cake klasik ini memang tercipta dari resep bolu tempo dulu yang sudah ada sejak jaman nenek kita. Dari kecil kita mungkin sudah sering memakan kue bolu panggang ataupun kue bolu kukus. Nah resep bolu marmer ini sebenarnya bahannya hampir sama. Cuma ada sedikit tambahan adonan coklat yang membentuk tekstur dan corak seperti marmer di dalam dan di atas kuenya.


Nah, jika Bunda rindu akan kelezatannya, Bunda bisa lho membuat sendiri Marmer Cake di rumah dengan mudah dan murah pastinya. Bunda pun bisa berkreasi membuat motif marmer sendiri yang anti-gagal. Seperti apa resepnya, yuk tengok catatannya di bawah ini.

Bahan-bahan

Untuk: Loyang ukuran 22x11x6 cm

  • 3 butir telur
  • 75 gr gula castor ( gula pasir diblender)
  • ½ sdt sp
  • ¼ sdt vanilla
  • 90 gr tepung terigu serbaguna
  • 10 gr maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 60 gr butter mix margarin, lelehkan
  • 30 gr minyak
  • 1 sdt munjung coklat bubuk

Cara Membuat

  1. Panaskan oven 180⁰C. Siapkan loyang, oles margarin dan alasi kertas roti. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
  3. Kocok telur, gula, sp, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method). Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
  4. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri coklat bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
  6. Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
  7. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk
  8. Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

Bagaimana, ternyata tak sulit bukan untuk membuat Marmer Cake yang lembut dan tidak seret di tenggorokan ini? Tak melulu coklat, Bunda pun bisa kreasikan dengan pasta pandan, atau strawberry untuk melukis corak marmer pada bolu marmer bikinan Bunda.

Selamat mencoba ya, Bunda!

Sumber

0 Response to "Bolu Jadul “Marmer Cake”, Lembut Tak Seret Kelezatan yang Tak Tergerus Waktu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel