Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bikin Mexican Coffee Bun Sendiri Yuk! Rotiboy Wanna be..

Jika mendengar nama Mexican Coffee Bun mungkin akan banyak dari kita yang mengerenyitkan dahi dan berpikir “hhmmm… apakah roti dengan aroma dan rasa kopi?”. Akan lain halnya jika kita mendengar nama “Rotiboy”. Yup, jika mendengar nama ini, sebagian besar dari kita pasti akan langsung mengenalnya. Roti dengan bentuk bulat tempurung (bun) yang renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam serta aroma perpaduan kopi dan butter yang khas, namanya sempat meledak beberapa tahun yang lalu hingga untuk membelinya kita harus rela mengantri berjam-jam.

Rotiboy sebetulnya adalah nama brand yang digunakan untuk mempopulerkan Mexican Coffee Bun, roti dengan aroma kopi yang semerbak. Konon bentuknya yang bulat dan berisi mentega ini menyerupai roti bun khas Mexico. Mexican bun ini pertama kali diperkenalkan di Penang, Malaysia. Keunikan dari roti ini adalah sebelum dipanggang permukaan roti ditambahkan dengan sweet pastry, terbuat dari gula, mentega dan kopi. Sweet pastry ini akan lumer saat dipanggang dan mengeras renyah saat matang.


Nah tak ada yang tak mungkin untuk bisa menghadirkan roti yang terkenal nagih ini di rumah tanpa harus membelinya. Bunda bisa coba salah satu resep yang sudah kami pilihkan untuk Bunda, check it out!

Bahan-bahan

Bahan roti:

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 2 sdm susu bubuk
  • 60 gr gula pasir 
  • 100 ml susu cair / air biasa 
  • 1 butir telur 
  • 60 gr margarin/ butter 
  • sejumput garam 
  • 6 gr ragi instan

Topping:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1 butir telur 
  • 90 gr gula halus 
  • 90 gr margarin 
  • 1 sdt kopi hitam 
  • 2 sdm white coffee 
  • sedikit air untuk mencairkan kopi

Isian:

  • 100 gr keju parut
  • 50 gr margarin 
  • 50 gr butter

Cara Membuat

  1. Adonan Roti: Campur jadi satu tepung, susu bubuk, gula, susu dan telur, aduk hingga tercampur rata saja. Diamkan minimal 1 jam (tutup dengan plastik wrap atau apapun yang penting rapat.
  2. Tambahkan ragi, aduk rata.
  3. Tambahkan margarin dan garam, aduk hingga kalis (adonan tidak menempel di tangan dan di wadah).
  4. Tutup adonan, diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat (waktunya sesuai suhu ruangan masing-masing).
  5. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 12 pcs.
  6. Isian Roti: Campur semua bahan isian, keju, margarin dan butter. Aduk rata.
  7. Ambil satu adonan, pipihkan bagian sampingnya, isi dengan bahan isian, tutup kembali sampai rapat sambil di cubit-cubit.
  8. Diamkan adonan yang sudah diisi (tutup dengan serbet bersih). Diamkan jangan sampai mengembang 2 kali lipat, cukup sedikit mengembang. Karena saat proses pemanggangan masih terjadi pengembangan (proofing). Jadinya hasilnya akan lebih lembut.
  9. Topping: Campur jadi satu gula dan margarin sampai rata, tambah telur, aduk rata kembali, tambah kopi yg sudah di larutkan air, aduk kembali. Tambah tepung terigu aduk hingga rata.
  10. Beri topping bagian atas sampai setengah roti dari dalam ke luar. Jangan sampai bawah, karena saat dipanggang akan luber sendiri ke bawah.
  11. Masukkan adonan yang sudah di letakkan ke dalam loyang beralas kertas ke dalam oven yang sudah di panaskan sebelumnya.
  12. Panggang selama kurang lebih 45 menit dengan api sedang.

Yummy.. yummmyyy!! Tunggu apa lagi Bunda, yuk buruan eksekusi resep Mexican Coffee Bun  di atas ya! Rotiboy wanna be..

Sumber

Post a Comment for "Bikin Mexican Coffee Bun Sendiri Yuk! Rotiboy Wanna be.."