Batagor Versi Low-Budget: Batagor Tanpa Ikan Enaknya Tak Kalah Nendang

Siapa yang belum kenal dengan Batagor? Sepertinya sebagian masyarakat Indonesia sudah mengenal hidangan lezat ini ya. Batagor adalah singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Batagor sendiri adalah jajanan yang berasal dari Bandung, dimana ide awalnya mengadaptasi dari kuliner khas Tionghoa, dimsum shumai. Cara membuat batagor pada dasarnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Lalu, dibentuk menyerupai bola dan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang.

Menambahkan ikan tenggiri pada adonan batagor tentu akan menghasilkan citarasa yang mantap gurih dan bikin nagih. Tapi buat Bunda yang ingin membuat sendiri batagor di rumah tapi lagi mager jalan ke pasar untuk membeli ikan tenggiri, Bunda bisa kok membuat versi ekonomisnya. Tak kalah lezat lho sajian Batagor Tanpa Ikan ini! Intip resepnya berikut ini..


Bahan-bahan

Bahan Kulit

  • Kulit Pangsit dan tahu putih

Bahan Batagor:

  • 4 biji tahu putih 
  • 300 gr tepung tapioka 
  • 200 gr tepung terigu protein sedang 
  • 300 ml air hangat 
  • 20 gr udang rebon kering (cuci bersih, goreng, uleg halus)
  • 4 siung bawang putih haluskan 
  • 1 butir telur 
  • 2 lembar daun bawang iris
  • garam, kaldu jamur, dan lada bubuk secukupnya 
  • 1/2 sdt baking powder

Bumbu Kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng 
  • 20 buah cabai merah goreng layu (sesuai selera)
  • 15 buah cabai rawit pedas goreng layu (sesuai selera)
  • 3 butir bawang merah goreng layu
  • 4 siung bawang putih goreng layu
  • 800-1000 ml air 
  • 40 gr gula merah cincang
  • 3 lembar daun jeruk 
  • gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera 
  • 4 sdm air asam jawa
  • 60 ml minyak goreng

Cara Membuat

Batagor

  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata.
  2. Isikan bahan isian ke dalam kulit Pangsit dan tahu putih.
  3. Goreng hingga kekuningan.

Sambal Kacang

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan sedikit air untuk memblender. Blender hingga tekstur yang diinginkan.
  2. Tumis bahan blenderan dengan minyak hingga matang dan harum, tambahkan gula merah, daun jeruk, gula, garam, kaldu jamur. Aduk hingga rata. 
  3. Tambahkan air asam jawa dan air, masak dengan api kecil hingga minyak keluar dan air menyusut.

Bagaimana.. resep Batagor Tanpa Ikan di atas sangat menarik untuk dicoba kan, Bunda? Menggunakan ebi kering sebagai pengganti ikan tenggiri akan menghasilkan rasa gurih khas udang yang tak kalah lezat. Sajikan hangat dengan sambal kacang, kecap manis dan perasan jeruk limau.. hhhmmm.. endes surendes!! Yuk buruan eksekusi resepnya ya!

Sumber

0 Response to "Batagor Versi Low-Budget: Batagor Tanpa Ikan Enaknya Tak Kalah Nendang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel