Ayam Woku Kemangi Pedas Sajian Khas Manado yang Wajib Dicoba!

Tubuh kita memerlukan asupan protein supaya tetap energik, dan salah satu sumber proteinnya adalah daging ayam. Daging ayam sendiri lebih banyak dipilih orang jika dibandingkan dengan ikan laut, daging kambing dan sapi, karena selain lebih mudah mengolahnya, harga daging ayam lebih ekonomis dan lebih mudah mendapatkannya. Meski demikian terkadang kita stuck ya Bun, karena mengolah daging ayam yang dimasak dengan resep yang itu-itu saja. Nah kali ini, yuk kita nyobain kuliner khas Manado tanpa jauh-jauh ke Manado, Ayam Woku Kemangi Pedas.

Tapi apa sih itu “woku"?! Bagi Bunda yang tinggal di luar pulau Sulawesi, khususnya jauh dari Sulawesi Utara, mungkin ada yang belum mengenal masakan lezat ini. “Woku" adalah bumbu makanan khas Manado yang dibuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging bebek dan ayam. Namun berbagai hidangan laut dapat dimasak juga dengan bumbu woku, antara lain ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, kepiting dan udang. Terdapat dua jenis woku, yaitu Woku Balanga (dimasak dengan belanga), dan Woku Daun (dimasak dalam daun).


Waah.. jadi penasaran nih, lalu apa saja sih bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat racikan bumbu woku khas Manado ini? Tak perlu bingung Bunda, berikut resep Ayam Woku Kemangi Pedas yang bisa Bunda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 1/2 bagian ayam, potong-potong
  • Daun kemangi

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 11 cabai rawit merah
  • 1/2 cabai merah besar
  • 2 iris jahe
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 2 butir kemiri

Bumbu kasar:

  • 1/2 tomat iris
  • 2 daun jeruk sobek-sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas kecil lengkuas, geprek
  • 2 daun salam
  • 8 cabai hijau, biarkan utuh
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, penyedap

Cara Membuat

1. Cuci ayam, potong-potong menjadi beberapa potong sesuai selera. Rebus sebentar kira-kira 10 menit, matikan api. Cuci bersih lagi dengan air dingin, tiriskan.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan rempah hingga matang dan harum.

3. Setelah bumbu harum masukkan ayam, sebagian daun kemangi terlebih dahulu, aduk-aduk hingga tercampur, tambahkan air secukupnya, garam, gula, penyedap lalu ungkep sampai matang. Setelah air menyusut dan ayam sudah empuk, tes rasa! Kalau sudah pas sesuai selera, tambahkan sisa daun kemangi, aduk-aduk rata dan  matikan api. Siap dihidangkan.

Hhmmm.. aroma wangi kemangi dan rempah bumbu menguar memenuhi langit-langit dapur saat Ayam Woku Kemangi Pedas dimasak sungguh membuat perut auto-lapar. Sajian lauk khas Manado ini memang selalu sukses membangkitkan selera makan. Bumbunya yang pekat, wangi dari daun kemangi membuat makanan ini jadi teman makan nasi putih hangat yang nikmat. Buruan eksekusi yuk, Bunda!

Sumber

0 Response to "Ayam Woku Kemangi Pedas Sajian Khas Manado yang Wajib Dicoba!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel