Ayam Crispy Saos Madu Bawang Tak Mudah Berpaling dari Kelezatannya

Hidangan berbahan dasar daging ayam memang sulit untuk ditolak. Salah satu olahannya adalah ayam goreng yang merupakan menu makanan favorit semua orang, termasuk anak-anak. Olahan ayam goreng sendiri cukup beragam jenisnya ya Bunda, dari mulai ayam geprek, ayam goreng kriuk, ayam goreng kunyit, dan menu lainnya. Nah, sedikit berbeda dengan menu sebelumnya, kali ini kami akan mengajak Bunda untuk mencoba resep Ayam Crispy Saus Madu Bawang.

Sajian kali ini memiliki rasa yang sungguh nikmat dan sayang untuk dilewatkan. Sebagai bahan utamanya, kita akan menggunakan ayam dada fillet yang dipotong-potong terlebih dahulu sesuai selera. Balut dengan tepung pelapis dan goreng hingga matang dan tepung garing renyah. Makin penasaran dengan rasanya, yuk langsung simak resepnya di bawah ini!


Bahan-bahan

  • 250 g dada ayam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Bahan pelapis:

  • 12 sdm tepung terigu serba guna
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica hitam ulek kasar (bisa pakai merica putih)

Bahan celupan:

  • 1 buah telur
  • 2 sdm air
  • 1 sdm tepung (diambil dari campuran bahan balutan)

Saos:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm madu
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Secukupnya Garam
  • 1 sdm Maizena yang di larutkan dengan 1 sdm air
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm air jeruk lemon (bisa pakai cuka)

Taburan:

  • 1 batang daun bawang, potong-potong

Cara Membuat

1. Kucuri dada ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih, potong-potong tipis panjang (5 cm) beri 1/2 sdt garam, aduk rata.

2. Buat pelapis: Siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, bawang putih bubuk, garam dan merica hitam, guling-gulingkan ayam fillet ke dalam bahan pelapis.

3. Buat bahan celupan: Siapkan mangkok, masukkan tepung terigu beri air, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata. Masukkan ayam yang sudah dilapisi tepung, bolak balik

4. Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar tepung keriting. Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan . Angkat, tiriskan

5. Buat saos:Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air, larutan maizena, madu, kecap manis, gula, garam masak sampai meletup letup dan kental, kucuri air jeruk lemon/cuka. Masukkan ayam crispy aduk rata.

6. Penyajian, tata ayam di piring beri daun bawang.

Yum.. yumm.. Ayam goreng cripsy yang kriuk dan gurih, berpadu dengan balutan saus madu yang manis nan legit.  Meski menu Ayam Crispy Saos Madu Bawang ini berbahan sederhana, namun kelezatannya tak mungkin terabaikan.

Sajikan Ayam Crispy Saos Madu Bawang ini di meja makan malam ini, pasti akan jadi pusat perhatian. Rasanya yang lezat dijamin akan membuat sang buah hati dan si Ayah ketagihan.. yummeeeh!!

Sumber

0 Response to "Ayam Crispy Saos Madu Bawang Tak Mudah Berpaling dari Kelezatannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel