Yuk Masak Sambal Hijau Padang, Lamak Bana!

Hayooo.. Santapan apa yang sering dicari oleh pecinta masakan Padang selain rendang, kalio, balado, telur padang, atau lauk pauk lainnya? Tak lain dan tak bukan adalah Sambal Hijau Padang. Ya, menyantap nasi padang tanpa kehadiran si sambal ijo rasanya ada yang kurang ya Bunda. Meski sambal ini tersedia secara gratis dan terlihat remeh, namun kehadirannya sangat penting karena membuat lauk lainnya terasa lebih endes surendes berpuluh-puluh kali lipat. Apalagi kalau si sambel ijo ini bersanding dengan lalapan daun singkong muda. Duuuuh.. kok jadi laper ya?:)

Bagi Bunda yang ingin membuat sambal ijo sendiri di rumah, tak perlu khawatir dan bingung, sambal yang satu ini sangat mudah kok cara membuatnya. Asalkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan telah siap, dan mengetahui langkah-langkah membuatnya, maka Bunda akan berhasil membuat sambal ijo yang tak kalah lezat dengan restoran Padang langganan Bunda dan keluarga. Lalu seperti apa sih resepnya, yuk.. capcus simak resep Sambal Hijau Padang berikut ini!

Bahan-bahan

  • 100 gr cabe hijau kriting
  • 15 bh cabe hijau besar
  • 20 bh rawit hijau
  • 3 bh tomat hijau
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1/4 pot jeruk nipis
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Secukupny minyak untuk menumis
  • Secukupny kaldu bubuk dan garam

Bahan pelengkap:

  • 100 gr teri medan cuci goreng
  • 1 ikat daun singkong cuci rebus sampe empuk

Cara Membuat

1. Siapkan bahan

2. Rebus cabe hijau keriting, besar dan rawit juga bawang merah dan bawang putih rebus sampai matang tiriskan lalu haluskan, potong-potong tomat, sisihkan

3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan daun salam dan daun jeruk juga tomat dan perasan jeruk nipis lalu beri bumbu tes rasa aduk sampai matang

4. Sambal hijau padang siap dicocol bersama daun singkong dan teri medan.

Yum.. yum.. yumm.. Sambal Hijau Padang telah siap disajikan bersama lauk khas Padang favorit Bunda dan keluarga, jangan lupa rebusan segar daun ketela, dan sepiring nasi putih hangat.. lamak bana!

Oya, seperti kita ketahui, sambal ijo Padang memiliki rasa gurih yang tak terlalu pedas ya Bun, so.. dengan membuatnya sendiri di rumah, Bunda bisa sesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera.. mantaaap!!!

Sumber

0 Response to "Yuk Masak Sambal Hijau Padang, Lamak Bana!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel