Yuk Bikin Menu Bebakaran: Gurame Bakar Sambal Kecap Lezatnya Ngga Ketulungan!

Siapa disini yang suka dengan ikan bakar, tunjuk tangan!. Dan apakah Bunda juga termasuk yang menyukai hidangan lezat ini? Yap, sajian ikan bakar memang memiliki banyak penggemar, karena meskipun menggunakan bumbu yang sederhana, namun memiliki citarasa yang superb!! Apalagi ikan bakar yang dimasak dengan menggunakan bumbu kecap.. yum.. yumm.. endes surendes bikin makan makin lahap lah pokoknya!.

Bumbu kecap memang salah satu bumbu yang paling populer untuk membakar ikan ya, Bun. Selain penyajiannya yang mudah, rasanya juga enak, manis, gurih. Dan untuk menyiapkan bumbu kecap tidaklah sulit. Jadi bagaimana kalau kali ini kita membuat hidangan ikan bakar? Kali ini kita pilih ikan Gurame sebagai bahan utamanya ya Bunda. Bunda bisa coba praktekan resep Gurame Bakar Sambal Kecap yang sudah kami pilihkan untuk Bunda di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan Gurame (500 gram)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt kaldu jamur/kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air

Bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm gula merah

Bahan sambal kecap :

  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 3 siung bawang merah, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bubuhi garam kemudian goreng sampai matang tapi jangan sampai kering

2. Ulek bumbu halus, kemudian tumis sampai harum, masukkan daun jeruk, beri garam, kaldu, kecap manis dan sedikit air

3. Masukkan Ikan Gurame ke dalam tumisan bumbu, biarkan selama 2 menit supaya bumbu meresap, matikan kompor. Angkat ikan gurame, pindahkan ke grill pan. Ambil 2 sdm sisa bumbu campurkan dengan kecap manis, kemudian oleskan ke badan ikan. Panggang ikan sampai matang

4. Sambal kecap: iris kasar cabai, bawang dan tomat, campurkan dengan kecap manis, beri air perasan jeriuk nipis, aduk-aduk. Hidangkan gurame bakar bersama sambal kecap

Hmmm.. yummy! Gurame Bakar Sambal Kecap ini sungguh istimewa kelezatannya. Ikan yang dibakar dengan bumbu kecap didominasi dengan rasa asam manis dari jeruk nipis dan kecap manis dan disajikan bersama sambal kecap dan kucuran jeruk nipis pula.. makin lezat.. lezat.. dan lezat! Sekali coba, pasti bakal ketagihan membuatnya lagi di lain hari. Jadi jangan lupa catat resep ini di buku koleksi resep favorit Bunda ya.. . Semoga bermanfaat!

Sumber

0 Response to "Yuk Bikin Menu Bebakaran: Gurame Bakar Sambal Kecap Lezatnya Ngga Ketulungan!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel