Tongseng Ayam Tanpa Santan Tak Cuma Lezat, Tapi Juga Sehat dan Bebas Kolestrol

Hai, Bunda! Sudah pernah mencoba kelezatan Tongseng Ayam Tanpa Santan? Seperti kita tahu, tongseng adalah salah satu resep masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa, tepatnya Solo dan sekitarnya. Umumnya, bahan utama yang digunakan untuk membuat tongseng adalah daging kambing dan juga berkuah santan. Namun tak semua orang mau atau suka menyantap daging kambing, ada yang karena tidak suka dengan aroma prengus khas kambing, namun juga karena mitos yang kadung telah dipercaya oleh masyarakat bahwa menyantap daging kambing akan membuat tekanan darah menjadi tinggi dan naiknya kadar kolestrol dalam tubuh, apalagi didukung dengan santan sebagai salah satu bahan utamanya.

Nah, kali ini kami akan sajikan resep tongseng khusus buat Bunda dan keluarga yang tidak suka masakan daging kambing juga masakan bersantan, namun tetap ingin menikmati kelezatan masakan tongseng. Bahan utama dari tongseng ini adalah daging ayam dan tanpa kuah santan. Mantap kan? Yuk, langsung simak bagaimana resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (1 kg)
  • 1 kol (ukuran sedang)
  • kecap manis
  • secukupnya air
  • 1 ikat daun bawang
  • 1 butir tomat
  • 1 genggam cabe rawit utuh

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 potong kecil jahe
  • 2 cabai merah besar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar

Bumbu utuh :

  • 2 batang sere (geprek)
  • 1 potong lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Langkah Membuat

1. Cuci bersih ayam lalu potong-potong

2. Haluskan bahan bumbu

3. Cuci bersih kol dan tomat juga daun bawang lalu potong-potong

4. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna, tambahkan kecap manis, beri air secukupnya lalu tutup biar bumbu meresap dan ayam empuk / matang

5. Saat ayam dirasa sudah matang, tambahkan potongan kol, cabai rawit utuh, dan tomat. Tunggu sampai mendidih jangan lupa sambil tes rasa lalu angkat dan matikan apinya

6. Tongseng ayam siap untuk disajikan

Hhhmm.. bagaimana, tak sulit bukan untuk membuat Tongeng Ayam Tanpa Santan, Bunda? Jika Bunda menyukai citarasa yang lebih pedas, Bunda bisa tambahkan jumlah cabai rawit dari resep di atas.

Walaupun tak sepopuler tongseng kambing dan tongseng sapi, perlu juga sesekali Bunda coba praktekkan resep ini di rumah, lho! Meski berbahan dasar daging ayam, namun olahan tongseng ini tak kalah lezat dibandingkan dengan tongseng kambing ataupun sapi. Dan tentunya dengan menggunakan daging ayam, lebih hemat di kantong kan?. Sudah lezat, sehat dan bebas kolesterol, hemat di kantong pula! Tunggu apalagi, buruan eksekusi resep di atas ya!

Sumber

0 Response to "Tongseng Ayam Tanpa Santan Tak Cuma Lezat, Tapi Juga Sehat dan Bebas Kolestrol"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel