Roti Goreng Ubi Ungu Solusi Praktis Menu Sarapan Pagi

Selamat pagi, Bunda! Sudah sarapan? Hhhm.. sebetulnya, seberapa penting sih sarapan pagi itu? Well.. salah satu manfaat dari sarapan pagi adalah sumber energi. Yap, ibarat mobil, kita pun membutuhkan “bahan bakar" untuk mengisi kembali energi setelah tidur malam panjang yang mengakibatkan perut menjadi kosong. Inilah alasan penting kenapa sarapan itu penting untuk kita. Namun, ternyata  banyak yang tidak terlalu suka atau malah melewatkan sarapan pagi karena alasan terburu-buru, tidak sempat, bingung mau makan apa karena tidak sempat memasak.

Nah, biasanya roti menjadi alternatif saat dirasa tak memiliki waktu yang cukup untuk mempersiapkan menu sarapan. Namun agar tidak bosan dengan roti yang hanya dioles dengan selai, Bunda bisa mencoba menu roti goreng dengan berbagai macam isian. Menu ini bisa menjadi salah satu solusi yang cepat untuk sarapan. Selain mudah dibuat, roti goreng juga memenuhi nutrisi harian loh. Selain rasanya gurih, roti goreng memiliki tekstur yang unik. Kita pun bisa mengkreasikan bahan dasar roti dengan menambahkan ubi ungu, seperti pada resep Roti Goreng Ubi Ungu yang kali ini kami pilih untuk bisa Bunda coba praktekkan di rumah.


Diketahui, penambahan kentang, ubi jalar, dan ubi ungu pada adonan roti akan membuat tekstur roti lebih awet lembut dan empuk hingga maksimal empat hari setelah roti dibuat (simpan dalam plastik atau wadah tertutup yang kedap udara). Waah.. mantap nih, seperti apa resepnya, yuk simak ulasannya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan dough :

  • 130 gram ubi ungu, (berat setelah dihaluskan)
  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 35 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 35 gram butter
  • 1 kuning telur (campurkan dengan susu cair)
  • 150 ml susu cair

Bahan isian telur asin :

  • 3 kuning telur asin matang, lumatkan
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 75 gram gula halus
  • 50 gram maizena
  • 70 gram susu bubuk
  • 50 ml susu cair

Cara Membuat

1. Bahan isian: lumatkan kuning telur asin, campurkan dengan butter leleh, aduk rata. Tambahkan gula, susu bubuk dan maizena. Terakhir masukkan susu cair, pindahkan ke wadah tertutup, simpan di freezer selama 1 jam

2. Bahan dough: campur semua bahan kering kecuali garam dan butter, masukkan susu cair uleni sampai setengah kalis, tambahkan garam dan butter, uleni lagi sampai kalis elastis. Diamkan adonan selama 30 menit atau sampai mengembang 2x lipat

3. Kempiskan adonan, bagi jadi beberapa bagian (bagi tiap 35 gram), bulatkan dan istirahatkan lagi selama 10 menit

4. Ambil satu bulatan adonan, gilas lalu beri bahan isian, lipat dan rapatkan ujungnya. Letakkan diatas wadah yang ditaburi tepung, diamkan lagi adonan selama 20 menit

5. Setelah mengembang goreng adonan ke dalam minyak yang cukup panas, cukup sekali balik, setelah kedua sisi matang angkat dan tiriskan

Tarraaaa.. Roti Goreng Ubi Ungu siap dinikmati bersama keluarga tercinta. Jadikan sebagai menu sarapan di pagi hari plus segelas susu atau teh atau kopi hangat. Siap beraktivitas!!

Sumber

0 Response to "Roti Goreng Ubi Ungu Solusi Praktis Menu Sarapan Pagi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel