Nila Bakar Teflon Sambal Matah Enggak Pakai Kotor-kotor Jelaga, Lezat Pula!

Kapan sih terakhir Bunda memasak hidangan bebakaran sendiri di rumah? Memasak bebakaran kadang bikin malas ya Bunda, karena alat masak dan dapur dari jelaga bekas arang menghitam sisa bebakaran yang kadang sulit dibersihkan. Namun masalah ini tak akan Bunda jumpai jika Bunda eksekusi satu resep bebakaran dari Bunda Bella yang kali ini kami pilihkan untuk Bunda, yaitu Nila Bakar Teflon Sambal Matah.

Terlepas dari kesan riweuh nya membuat olahan bebakaran, sajian ikan bakar termasuk masakan yang sebetulnya proses pengolahannya simpel lho Bunda, namun rasa lezatnya tak bisa diremehkan. Tentu untuk hasil masakan yang lezat, Bunda harus memilih ikan yang segar dan bumbu yang tepat. Rasa dari ikan sendiri pastinya sudah lezat, namun dengan menambahkan bumbu yang sederhana pun bisa membuat citarasa ikan menjadi spesial. Dan tak cuma lezat, ikan juga merupakan salah satu nutrisi penting untuk mencukupi kebutuhan tubuh.

Dan berikut resep Nila Bakar Teflon Sambal Matah yang bisa Bunda coba praktekkan di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 kg nila segar
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega untuk olesan teflon
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu ikan dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Sambal Matah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1/2 buah jeruk limau
  • Secukupnya gula, garam, penyedap
  • secukupnya Minyak goreng panas

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan, cuci bersih lalu beri garam dan perasan jeruk nipis.

2. Goreng ikan setengah masak, lalu angkat.

3. Campur bumbu halus dengan kecap manis. Panaskan Teflon, olesi dengan mentega.

4. Lumuri ikan dengan bumbu kecap, panggang diatas Teflon. Bolak balik, angkat jika bumbu sudah meresap dan ikan berwarna coklat.

5. Sambel matah: siapkan bahan, iris semua bahan.

6. Campur semua bahan, tambahkan gula, garam dan penyedap.

7. Panaskan sedikit minyak goreng, siram pada campuran sambal.

TaaarraaaaNila Bakar Teflon Sambal Matah siap disajikan di meja makan untuk keluarga tercinta. Sajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan segar. Selamat mencoba!

Sumber

0 Response to "Nila Bakar Teflon Sambal Matah Enggak Pakai Kotor-kotor Jelaga, Lezat Pula!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel