Nasi Mandhi Khas Timur Tengah Kaya Rempah dan Aroma Smokey yang Menggoda Selera

Nasi Mandhi Khas Timur Tengah ini datang dari Hadramaut, Yaman. Hidangan ini berupa nasi berbumbu rempah yang disajikan dengan daging kambing atau ayam. Selain rasa rempah yang kentara, lembut dan empuknya daging pun jadi ciri khas sajian ini. Bumbu utamanya terdiri dari rempah ratus seperti kapulaga, jintan, jintan putih, ketumbar, serbuk kunyit, bunga lawang, bumbu-bumbu lain, serta penggunaaan minyak za'faron yang aromanya sangat khas dalam hidangan Nasi Mandhi. 

Konon, zaman dahulu kala, suku Arab Badwi memasaknya di dalam lubang tanah yang dikorek dan dimasukkan kayu api, lho Bunda. Wow.. unik ya? Ini lah yang membuat citarasa yang khas pada Nasi Mandhi, kaya akan rempah dan aroma smokey yang berasal dari cara memasaknya.

Nah, khusus bagi Bunda yang penasaran dengan hidangan Timur Tengah ini tapi tidak sempat makan di restoran, Bunda juga bisa lho membuat hidangan ini di rumah.  Berikut resep Nasi Mandhi Khas Timur Tengah yang bisa Bunda tiru dan eksekusi di rumah.

Bahan-bahan

  • 350 gr beras basmati
  • 500 gr paha ayam (5 potong)
  • 800 ml air untuk merebus ayam (kaldu kaldu 700 ml)
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1-1/2 bawang bombay cincang
  • 7 butir kapulaga (sebenarnya kapulaga hijau)
  • 5 butir lada hitam
  • 3 buah cengkeh
  • 1 kayu manis (panjang 2 cm)
  • 1,5 sdm minyak samin (bisa ganti margarin+minyak)
  • 1/2 sdm bumbu rempah nasi mandhi instan
  • 18 gr susu kambing bubuk
  • 10 ml air rendaman asam jawa
  • Secukupnya garam (+ 3 sdt)

Bahan pewarna

  • 20 ml air Zafron/kunyit tambah air
  • sedikit pewarna makanan warna kuning telur (2 tetes)

Bahan bumbu ayam/kambing

  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt cabai bubuk (opsional)
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk (opsional)
  • 1 sdm bawang putih giling (4 siung)
  • Sedikit minyak canola untuk oles ayam

Pelengkap

  • Kacang mente panggang
  • kismis (skip)
  • Zuccini/mentimun (bisa dibikin acar)
  • Saus tomat
  • 1 buah tomat
  • 1 cabai rawit
  • 1 cabai merah kriting
  • 1 siung bawang putih
  • Sedikit air
  • Garam
  • sedikit Air perasan lemon

Tambahan

  • Arang (bisa gunakan batok kelapa dipanggang dijadikan arang)
  • sedikit minyak
  • Wadah tempat arang (aluminium foil)

Cara Membuat

1. Siapkan bahan-bahannya

2. Rebus ayam dengan api cenderung kecil sampai ayam benar-benar empuk. Kira-kira 30 menit lebih. Jika menggunakan daging kambing, akan lebih lama.

3. Cuci bersih beras basmati. Rendam selama 30 menit. Kemudin tiriskan.

4. Lelehkan minyak samin.

5. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan kapulaga, lada hitam, kayu manis, cengkeh. Tumis sampai wangi.

6. Tambahkan bumbu rempah dan air asam jawa.

7. Tambahkan susu bubuk. Bisa gunakan susu cair tapi kurangi takaran air kaldunya. Aduk-aduk. Tambahkan air kaldu daru rebusan ayam sebanyak 700 ml. Aduk, tutup dan masak sampai mendidih.

8. Campurkan bumbu ayam. Lumuri daging secara merata. Lumuri juga daging dengan sedikit canola oil /bisa minyak sayur. Panggang/oven (bisa dengan happy call/teflon) sampai daging keemasan.

9. Setelah air kaldu rempah mendidih. Kecilkan api masukkan beras basmati. Aduk rata. Tutup. Masak selama 20 menit. Sampai nasi rada kering.

10. Larutkan zafron bubuk (bisa gunakan kunyit bubuk) tambah pewarna kuning telur. Aduk rata. Siapkan pelengkap. Seperti kacang mente, sayuran/acar.

11. Aduk perlahan nasi. Taburi air kunyit secara melingkar. Aduk acak perlahan. Tidak harus merata. Karena nasi Mandhi memiliki warna dominan putih bercampur dengan warna kuning.

12. Sebelumnya terlebih dahulu buat arang dari batok kelapa. Setelah dapat arang. Letakkan wadah/aluminium foil ditengah nasi, beri sedikit minyak kemudian letakkan bara api. Nanti akan berasap banyak. Tutup segera dan biarkan selama 5 menit. Matikan api kompor.

13. Buat saus tomat. Campurkan semua bahan kemudian blender. Tambahkan garam secukupnya. Tes rasa.Tuang ke mangkok kecil.

14. Ambil secukupnya nasi. Letakkan ayam panggang, tambahkan kacang bisa juga tambah kismis. Beri sayur/acar dan saus tomat. Kemudian sajikan.

Bagaimana, sangat unik dan menarik untuk segera dieksekusi di rumah ya Bunda. Nikmati kelezatan Nasi Mandhi Khas Timur Tengah bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Sumber

0 Response to "Nasi Mandhi Khas Timur Tengah Kaya Rempah dan Aroma Smokey yang Menggoda Selera"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel