Mangut Lele Khas Yogyakarta Kelezatannya Selalu Bikin Kangen

Tak hanya dikenal dengan hidangan yang manis-manis saja, Yogyakarta juga punya hidangan khas dengan cita rasa pedas menggigit lho Bunda, salah satunya adalah olahan ikan lele asap yang dimasak dengan bumbu mangut. Jika di daerah pesisir Pantura dan Semarang terkenal dengan masakan Mangut Iwak Pe nya, maka Mangut Lele Khas Yogyakarta ini mudah kita temui di Bantul, daerah kabupaten yang terletak di bagian selatan kota Yogyakarta.

Mangut lele merupakan kuliner yang sangat kaya rempah. Karena itulah, citarasanya nendang dan membuat banyak orang ingin nambah. Rempah-rempah di mangut lele selain membuat rasanya nikmat, juga menghangatkan tubuh. Olahan asli Mangut Lele Khas Yogyakarta menggunakan ikan lele asap ya Bunda, namun jika Bunda sulit untuk menemukan ikan lele asap di daerah Bunda, maka Bunda bisa gunakan ikan lele yang sudah digoreng. Lalu apa saja bahan-bahan lain yang dibutuhkan, yuk simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 7 ekor lele
  • Segenggam daun kemangi (petik)
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 1/2 sachet (35 ml) santan kental instan
  • 10 bh cabai rawit utuh

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 3 bh cabe rawit merah
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Langkah Membuat

1. Goreng kering lele yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis dan dilumuri garam, tiriskan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata, tumis hingga rempah layu.

3. Tambahkan secukupnya air, santan kental instan, gula, garam dan kaldu jamur. Setelah mendidih, masukkan lele yang sudah digoreng tadi, cabai rawit utuh dan terakhir daun kemangi. Koreksi rasa, masak hingga air sedikit menyusut, dan bumbu telah meresap pada lele. Matikan api.

4. Tuang ke piring saji, sajikan.

Yummy.. yummmy.. rasa gurih, pedas nampolnya betul-betul bikin ketagihan. Jangan lupa untuk membuat porsi nasi putih yang lebih banyak ya Bunda! Resep Mangut Lele Khas Yogyakarta ini sungguh wajib dicoba bagi Bunda dan keluarga yang menyukai olahan ikan lele dan masakan bercitarasa pedas.. maknyos joooss!!

Sumber

0 Response to "Mangut Lele Khas Yogyakarta Kelezatannya Selalu Bikin Kangen"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel