Lezatnya Menikmati Mie Nyemek, Sajikan Saat Makan Malam.. Yummy!

Kadang ada saatnya Bunda dan keluarga ingin menu yang bisa mengenyangkan perut tetapi selain nasi. Salah satu pilihan yang mudah adalah Mie, entah digoreng atau direbus. Tapi ada juga mie yang berada diantara kedua masakan itu lho Bun, bukan Mie rebus juga bukan Mie goreng. Kalau di daerah Jawa Tengah, masakan Mie ini disebut Mie Nyemek. Bumbunya sendiri pada umumnya menggunakan dasar bumbu Mie goreng, namun dimasak dan disajikan dengan kondisi basah atau sedikit berkuah.

Dalam ulasan kali ini, kami akan tampilkan olahan Mie Nyemek yang tentunya dengan resep pilihan yang akan memberikan rasa maknyuuss! Masakan ini mengkombinasikan Mie dengan sayuran sehingga membuat masakan berasa segar dan nikmat. Bumbu yang lengkap dengan komposisi yang tepat memberikan kekayaan rasa di lidah, membuat masakan ini cukup bisa diandalkan menjadi hidangan spesial pengganti nasi. Tentunya masakan ini menjadi hidangan yang praktis untuk Bunda, karena cukup membuat satu masakan Mie Nyemek ini saja untuk santapan makan keluarga di rumah. Yuk simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

Untuk menghasilkan: 8 porsi

  • 1 bungkus mie telor kering (isi 4 lonjor mie)
  • 3 buah telur
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 1/4 buah kembang kol
  • Secukupnya kubis
  • 1 ikat pakcoy
  • 3 lembar daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 700 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat/saus sambal
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula
  • 6 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat

Waktu masak: 45 menit

1. Rebus mie telor dalam air mendidih selama 3 menit, angkat dan tiriskan.

2. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan. Kupas dan cuci bersih sayuran, potong-potong, lalu sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang, buat telur orak arik. Masukkan bawang bombay yang sudah diiris-iris, tumis hingga agak layu.

4. Tambahkan wortel dan batang pakcoy, tumis sebentar. Masukkan kubis, daun pakcoy, kembang kol dan daun bawang, lalu aduk rata. Masak hingga sayuran layu.

5. Tambahkan air, irisan tomat saus tomat, saus tiram, kecap manis dan gula. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan mie telor ke dalam wajan. Aduk rata sebentar saja (kurang lebih 1 menit). Matikan kompor.

6. Sajikan mie nyemek di atas piring. Beri taburan bawang goreng. Jika ingin pedas bisa ditambahkan potongan cabe rawit.

Uulala… Tampilannya saja membangkitkan selera makan, bukan? Mantap betul pokoknya Mie Nyemek ini! Legit rasa mie gorengnya dapat, segarnya pun dapat. Uwenak banget dimakan hangat-hangat ditemani kerupuk apa aja.. cucok banget!

Sumber

0 Response to "Lezatnya Menikmati Mie Nyemek, Sajikan Saat Makan Malam.. Yummy!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel