Jika Ada Orak Arik Telur Peda Khas Semarang di Meja Makan, Tak Perlu Lauk Lain!

Ikan Peda atau kalau dalam bahasa Jawa nya disebut Iwak Pedo, adalah ikan asin hasil pengawetan makanan yang diolah menggunakan teknik pengawetan secara fermentasi dan penggaraman. Ikan peda biasanya dibuat dari ikan kembung perempuan (Rasterliger neglectus). lkan peda dibuat secara bertahap yaitu pertama melalui proses penggaraman dan dilanjutkan dengan proses fermentasi untuk pembentukan bau khas peda yang luar biasa. Dan memang tak bisa dipungkiri, aroma dan rasa ikan peda setelah dimasak betul-betul selalu berhasil membuat kita lupa diet.. eh diri ya Bunda!.

Lalu dimasak apa nih ikan pedanya?! Sabaaarr Bunda, sudah enggak sabar karena sudah laper yaaa? wkwkwk. Oke.. oke.. hari ini kita akan mengolah ikan peda, telur ayam, dan petai menjadi olahan lezat dengan resep Orak Arik Telur Peda Khas Semarang a la Bunda Tintin Rayner. Seperti apa kelezatannya, yuk langsung simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 2 papan Petai, kupas sekitar 30 biji
  • 6 btr Telur
  • 2 Ikan Peda (jenis ikan asin)
  • 6 btr Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 5 Cabai rawit merah
  • 5 Cabai merah keriting
  • 3 cm Kunci keprak

BUMBU:

  • Gula,Merica
  • 1 sdm kecap (untuk penyeimbang rasa saja)

Langkah Membuat

1. Siapkan bahan (Peda dikukus atau digoreng, suwir-suwir dagingnya)

2. Tumis bawang-bawangan, lanjut cabai, tumis sampai harum. Lalu masukkan ikan peda, petai, tumis sampai harum kembali

3. Masukkan telur, aduk terus, bumbui gula, merica (tak perlu garam karena sudah asin dari ikan peda)

4. Tumis terus sampai telur mengering berbutir-butir. Angkat, pindah ke piring saji, sajikan.

Hhhmmmwaduuuuh baru mencium aroma wangi ikan asin peda saat dimasak saja sudah bikin tak sabar ingin segera mengambil sepiring penuh nasi putih hangat nih! Fix.. cukup berlaukkan Orak Arik Telur Peda Khas Semarang ini saja, bakal sukses bikin jatah nasi sehari nambah banyak! Maknyuuuss!

Sumber

0 Response to "Jika Ada Orak Arik Telur Peda Khas Semarang di Meja Makan, Tak Perlu Lauk Lain!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel