Balado Ikan Cue, Kelezatannya Tak Bisa Dicuwekin..

Ikan cue walau murah bisa menjadi santapan yang lezat spesial, lho Bunda. Salah satunya dengan bumbu pedas balado khas Padang. Satu hal yang kurang disukai dari ikan cue adalah duri-durinya yang agak mengganggu saat disantap. Jadi, satu hal penting yang harus dilakukan saat memasak ikan ini adalah menyingkirkan duri-durinya, sehingga hanyalah daging ikannya saja yang kita masak. Selain itu menggoreng dagingnya hingga agak kering akan mengurangi bau amisnya dan membuat bumbu Balado bisa menonjol saat di santap. Dengan begitu Balado Ikan Cue ini akan berubah menjadi santapan yang spesial.

Tentu sangat menyenangkan menyantap ikan tanpa terganggu duri-durinya, sehingga bisa lebih menyelami kelezatan ikan cue dalam bumbu baladonya. Rasa lezatnya tak kalah dengan ikan tongkol, hanya beda pada ukuran dagingnya saja. Bumbu balado khas Padang sendiri memiliki sensasi rasa pedas segar yang cocok banget dikombinasi dengan ikan cue ini. Untuk membuat Balado yang lezat tentu perlu mengetahui komposisi bumbu dan bahan yang tepat. Bunda tak perlu bingung mencari-cari resep, karena kami sudah pilihkan resep Balado Ikan Cue yang mantap di lidah. Bunda tinggal simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 12 ekor pindang ikan cue (ukuran sedang)
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit
  • 4 sdm minyak goreng

Langkah Membuat

Waktu memasak: 20 menit

1. Buang kepala, duri dan isi perut ikan cue, ambil dagingnya saja. Bilas dengan air hangat hingga bersih dan bebas kotoran. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan cue hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.

2. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat lalu potong kecil-kecil. Masukkan semua bumbu ke dalam blender, tambahkan minyak goreng lalu haluskan.

3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun jeruk, gula dan garam, aduk rata. Tumis hingga bumbu tanak dan berwarna merah menyala, koreksi rasa. Masukkan ikan cue, aduk rata, masak sebentar hingga bumbu meresap. Matikan kompor.

4. Sajikan sambel ikan cue diatas piring.

Maknyuuuss!!.. Sajikan Balado Ikan Cue dengan sepiring nasi putih hangat. Lezat pedasnya membuat ingin menambah nasi lagi dan lagi..

Sumber

0 Response to "Balado Ikan Cue, Kelezatannya Tak Bisa Dicuwekin.."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel