Bakso Aci Kuah Pedas, Hangatkan Badan Kenyangkan Perut

Bakso aci adalah salah satu jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung tapioka atau sagu. Biasanya menggunakan topping ceker ayam, tahu, dan pilus. Untuk penggemar sajian kuah asam pedas, pas banget nih karena kami akan sajikan resep Bakso Aci Kuah Pedas yang mantul pedasnya. Sungguh sajian yang tepat untuk para pecinta kuliner pedas.

Memang tak bisa dipungkiri bahwa lidah orang Indonesia sudah terbiasa dengan makanan pedas. Hampir setiap makanan selalu ada unsur pedas yang membuat makanan tersebut terasa nikmat. Bahkan sampai ada kalimat menarik “Bukan orang Indonesia namanya kalau tidak suka pedas”. Hal ini mengindikasikan bahwa mayoritas orang Indonesia memang penyuka masakan pedas.

Naaah.. jika Bunda adalah pecinta masakan super pedas, yuk coba eksekusi resep Bakso Aci Kuah Pedas berikut ini;

Bahan-bahan

  • 10 sdm Tepung tapioka
  • 5 sdm Tepung terigu
  • 4 siung Bawang putih, ulek halus
  • 1 sdt Kaldu sapi bubuk
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air
  • secukupnya Minyak goreng

Bahan untuk kuah :

  • 3 siung Bawang putih
  • 2 butir Bawang merah
  • 5815 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 sdt Garam
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Gula

Bahan tambahan :

  • 1 buah Jeruk limau
  • Secukupnya Bon cabe
  • Secukupnya Cabai rawit merah

Cara Membuat

1. Siapkan air di panci tambahkan bawang putih ulek, garam dan bubuk kaldu rasa sapi. Lalu masak sampai mendidih. Kemudian tuang ke dalam wadah yang berisi tepung tapioka dan terigu.

2. Aduk rata menggunakan sendok selagi panas. Lalu diamkan sebentar sampai adonan hangat dan bisa dipulung. Kemudian bentuk bulat atau sesuai selera.

3. Rebus adonan cilok sebagian di panci yang berisi air ditambah 1 sendok minyak goreng, rebus sampai mengapung / matang. Lalu sebagian lagi sisanya digoreng sampai matang. Kemudian tumis bumbu untuk kuah.

4. Tambahkan gula pasir. Lalu tambahkan cabai rawit merah utuh. Kemudian tambahkan air.

5. Masukkan baso aci yang sudah direbus tadi, tunggu sampai mendidih. Lalu sambil menunggu mendidih, siapkan mangkok yang sudah diisi baso aci goreng. Kemudian tuang baso aci beserta kuahnya, siap disajikan.

Bbbrrr… mumpung lagi musim hujan dan udara makin dingin, hangatkan badan dengan menyantap Bakso Aci Kuah Pedas. Pakai tambahan pilus cikur atau pilus biasa agar semakin kaya tekstur di mulut. Mwanntaaap!!

Sumber

0 Response to "Bakso Aci Kuah Pedas, Hangatkan Badan Kenyangkan Perut"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel