Ayam Crispy Shihlin, Jajanan a la Street Food Anak Jaman Now
Hang out di akhir pekan bersama anak yang beranjak remaja membuat kita mengenal jajanan kekinian ya, Bunda. Dibandingkan dengan jaman kita remaja dulu, jajanan anak jaman now lebih beragam dan lezat. Salah satu kudapan berbalut tepung renyah yang sedang digandrungi adalah Ayam Crispy Shihlin, yang sering kita jumpai di gerai-gerai di dalam mal. Bagi Bunda yang belum mengenalnya, yuk kita kenalan dulu dengan jajanan kaki lima khas Taiwan ini.
Ayam Crispy Shihlin adalah ayam goreng tepung yang dipotong dengan ukuran kecil dan diberi bumbu penyedap. Taiwanese fried chicken, adalah nama yang lebih tepat untuk olahan jajanan ini. Karena sebenarnya “shilin” adalah sebutan merek yang menjual snack ini. Saking populernya, akhirnya banyak orang yang lebih memilih menyebut jajanan ini Ayam Shihlin. Dan banyak juga orang yang pengen membuat ayam shihlin sendiri di rumah.
Citarasa Ayam Crispy Shihlin sungguh lezat dan nagih. Kulit luar yang garing dan daging ayam empuk nan lembut, serta taburan bumbu bubuk beraneka rasa, tak heran bila banyak orang yang rela antri panjang hanya untuk menikmatinya. Nah, sekarang tak perlu lagi mengantri, karena Bunda bisa buatkan sendiri Taiwanese Fried Chicken ini untuk anak-anak. Intip resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 2 buah fillet dada ayam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu marinasi:
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air
Bahan pencelup:
- 2 butir telur
Bahan pelapis:
- 6 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 buah telur ayam
- Taburan:
- 1 sdt cabe bubuk
- 1/2 sdt bumbu balado
Cara Membuat
1. Belah fillet dada ayam dengan pisau agar melebar. Pukul pelan-pelan dengan pemukul daging agar pipih. Campur bahan bumbu dalam mangkuk/piring, aduk rata. Celupkan daging dalam bumbu dan marinasi selama 60 menit.
2. Campur bahan pelapis dalam wadah, aduk rata, sisihkan. Kocok telur dalam wadah berbeda, sisihkan.
3. Ambil fillet ayam yang sudah dimarinasi, masukkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan-tekan. Lalu celupkan daging fillet ke dalam kocokan telur. Kemudian balurkan kembali ke bahan pelapis sambil ditekan-tekan agar terbalur sempurna.
4. Ambil fillet ayam sambil diketuk2 agar tepungnya tiris. Panaskan minyak (agak banyak) dalam wajan. Goreng fillet ayam dg api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan..
5. Campurkan bubuk cabe dan bumbu balado dalam mangkuk kecil, aduk rata. Letakkan ayam shihlin dalam piring, taburi dengan bumbu tabur di permukaannya hingga rata.
6. Potong ayam shihlin memanjang dengan gunting/pisau. Tata dalam cup dan siap dinikmati
Kriuk.. kriuk.. kriuk.. betul-betul perpaduan yang sempurna, renyah di luar dan juicy di dalamnya.. mamamia lezatos! Jadikan sajian Ayam Crispy Shihlini ni menjadi kudapan bersantai bersama keluarga di akhir minggu. Selamat mencoba, Bunda!
Post a Comment for "Ayam Crispy Shihlin, Jajanan a la Street Food Anak Jaman Now"