Tak Perlu Jauh-jauh ke Thailand, Yuk Bikin Sendiri Manggo Sticky Rice di Rumah!

Sudah pernah mencoba Mango Sticky Rice, Bunda? Yap, dessert yang berasal dari Thailand ini memang sempat booming beberapa tahun belakangan. Legitnya beras ketan, berpadu dengan gurihnya guyuran santan kental, dan manisnya irisan buah mangga yang telah matang sempurna. Perpaduan rasa yang sedikit aneh mungkin bagi orang Indonesia. Namun, siapa sangka rasanya enak banget loh, Bunda!

Dalam bahasa Thai, street food  ini disebut Khao Neeo Mamuang. Cara membuatnya ternyata mirip dengan ketan durian yang sudah kita kenal, lho Bunda. Tetapi di sini buah durian diganti dengan mangga. Bagaimana, tertarik mengeksekusinya? Yuk, kita simak bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya dari resep berikut ini.

Bahan-bahan

Untuk 3 – 4 porsi

  • Bahan KETAN :
    • 250 gram Beras ketan putih
    • 200 ml Santan (65 ml santan kental instan + air)
    • 2 sdm Gula pasir
    • Sejumput Garam
    • 2 lembar Daun pandan
  • Bahan VLA SANTAN :
    • 200 ml Santan (65 ml santan kental instan + air)
    • 2 sdm Gula pasir
    • Sejumput Garam
    • Sejumput Vanili bubuk
    • 1 lembar Daun pandan
    • 1 sdm Maizena (larutkan dengan 3 sdm santan)
  • Bahan LAIN :
    • 2 buah Mangga
    • 1 sdm Wijen sangrai

Langkah Membuat

1. KETAN : rebus santan, gula, garam dan pandan sambil diaduk sampsi gula larut

2. Masukkan beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan. Aduk rata sampai mendidih dan santan agak menyusut

3. Matikan api, diamkan 15 menit sampai menjadi ketan aron

4. Didihkan kukusan, masukkan ketan aron dan kukus selama kurang lebih 25 menit

5. VLA Santan: Tuang di panci santan (sisakan sekitar 3 sdm untuk melarutkan maizena), dan bahan vla lainnya kecuali maizena. Didihkan sambil diaduk. Masukkan larutan maizena masak sebentar sampai kental, matikan api.

6. Penyajian : Tata dipiring mangga yang sudah dipotong-potong, ketan, siram vla santan dan taburi wijen.

Bagaimana Bunda, sangat menarik untuk dicoba kan? Bagi Bunda yang baru pertama kali menyantapnya, mungkin akan terasa aneh sekaligus unik ya Bunda, tapi percaya deh, kudapan Manggo Sticky Rice ini betul-betul bikin nagih.. yummeh!

Sumber

0 Response to "Tak Perlu Jauh-jauh ke Thailand, Yuk Bikin Sendiri Manggo Sticky Rice di Rumah!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel