Rasakan Kesempurnaan Rasa, Gulai Daun Singkong Udang

Sudah sering kita mencicipi gulai daun singkong, karena ini adalah masakan umum yang sering hadir sebagai menu harian baik saat di rumah maupun di warung-warung makan sederhana. Yang namanya gulai daun singkong di mana-mana hampir sama, bumbu khas gulai bersantan ringan dengan daun singkong sebagai bahan utamanya. Namun beda dengan Gulai Daun Singkong Udang yang akan kami tampilkan dalam resep kali ini.

Tentu saja dengan adanya Udang maka sayur ini sudah jadi spesial, apalagi ditambah dengan racikan bumbunya yang pas. Pasti akan jadi sangat spesial kan Bun?! Gulai Daun Singkong Udang ini memiliki bumbu yang lengkap yang akan membuat masakan Gulai Bunda begitu kaya rasa dengan kuah yang segar. Ditambah lagi dengan adanya udang yang akan menambah rasa lezat dari masakan ini. Dengan Gulai Daun Singkong Udang ini saja di meja makan sudah cukup sebagai lauk lezat yang akan membangkitkan selera makan Bunda dan keluarga. Begitu spesialnya masakan ini, tentu akan sangat sayang jika dilewatkan sebagai salah satu agenda menu makan harian keluarga Bunda. Segera Bunda catat dan simpan resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1/4 kg udang segar
  • 1 ikat daun singkong muda
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah asam kandis
  • 2 ruas lengkuas; geprek
  • 1 batang serai; geprek
  • Santan sesuai selera (bisa gunakan santan kental instan, misal: kara)
  • Secukupnya Air
  • Gula secukupnya (bisa skip)

Bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 10 buah rawit hijau atau sesuai selera
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1,5 cm kunyit
  • 1 ruas jahe
  • secukupnya Garam

Cara Membuat

1. Panaskan wajan, tambahkan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata sampai rempah layu dan wangi. Tambahkan air secukupnya kasih garam dan gula (gula boleh skip). Koreksi rasa, lalu masukan santan, aduk-aduk sampai mendidih.

2. Setelah mendidih, masukkan udang basah, lalu daun singkong. Setelah semuanya hampir matang tambahkan asam kandis aduk sesekali sampai matang.

3. Sajikan dan selamat menikmati

Hmmm…. aroma dan tampilan Gulai Daun Singkong Udang ini sudah sangat menggoda untuk segera disantap. Belum lagi jika sudah mencicipi rasanya yang menggoyang lidah, tentu akan menggoda untuk menambah lagi porsi nasinya. Akan lebih nikmat lagi jika Bunda sajikan pula kerupuk udang atau kerupuk dan lauk lain sesuai selera Bunda dan keluarga.

Ok Bunda, selamat mencoba!

Sumber

0 Response to "Rasakan Kesempurnaan Rasa, Gulai Daun Singkong Udang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel