Pindang Tongkol Gulai Kemangi, Aromanya Bikin Lapeeerrr!

Ikan pindang, ikan laut yang dikukus dengan bumbu khusus. Enak sekali diolah menjadi apa saja. Ikan pindang balado, ikan pindang cabai hijau, ikan pindang goreng dengan sambal dan lalapan. Lalu, ikan pindang masak santan. Ikan yang dipindang ada banyak jenisnya. Ada tongkol, kembung, dan salem. Pasti ada jenis lainnya ya, tapi di resep kali ini kita akan memasak menggunakan Ikan Pindang Tongkol ya Bunda.

Bagi Bunda dan keluarga yang menyukai olahan ikan, tidak ada salahnya mencoba salah satu sajian yang super nikmat ini, Pindang Tongkol Gulai Kemangi. Tentunya Bunda sudah bisa membayangkan ya, bagaimana lezatnya kuah gulai bersantan, berpadu dengan gurihnya ikan pindang tongkol dan aroma wangi kemangi… hhhmmm…yummeeeh! Dan berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan pindang tongkol (cue) difillet menjadi kira-kira 400 gr
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bh santan instan 65 gr
  • Sesuai selera cabe rawit merah
  • 1 genggam daun kemangi
  • Secukupnya gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk

Bumbu halus :

  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai/goreng
  • 1 cm kencur
  • Sesuai selera Cabai merah besar

Cara Membuat

1. Potong-potong pindang tongkol sesuai selera. Agar bumbu lebih meresap, Bunda bisa potong kecil-kecil.

2. Goreng pindang tongkol hingga Bunda juga bisa gunakan telur sebagai pelapis. Sesuaikan selera. Sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan juga daun salam dan daun jeruk.

4. Masukkan ikan dan cabai, kemudian beri air sampai merendam ikan. Biarkan masak.

5. Masukkan santan, gula, dan garam. Masak sampai santan mendidih, sesekali diaduk. Jika Bunda suka santan yang kental Bunda bisa tambahi dengan santan instan nya. Koreksi rasa.

6. Bila dirasa sudah pas, didihkan santan hingga tanak dan berbau harum khas santan yang telah matang. Masukkan daun kemangi dan matikan api.

Melihatnya dan membayangkannya saja sudah membuat perut keroncongan ya Bunda. Sajikan Pindang Tongkol Gulai Kemangi ini bersama sepiring nasi putih hangat, dan segelas minuman teh tawar hangat. Lezat tak terkira!

Sumber

0 Response to "Pindang Tongkol Gulai Kemangi, Aromanya Bikin Lapeeerrr!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel